STATUS QUO

Лицензии на разработку пяти нефтегазовых участков Харьковщины принесут в бюджет минимум 555 миллионов гривен

В октябре 2018-го правительство приняло важное решение, которое должно в корне изменить порядок предоставления лицензий на использование недр. 17 октября в действие вступило экспериментальное постановление об онлайн-аукционах.

Онлайн-аукцион будет происходить в режиме реального времени и не ограничивает круг лиц-участников. Любой сможет наблюдать за проведением торгов, даже если не принимает в них участия. А это - шаг к открытости и прозрачности в отрасли.

Харьковщина: на аукцион попало 5 нефтегазовых площадей

7 декабря 2018 года в системе "ProZorro.Продажи" появились первые 10 лотов, которые впоследствии выставили на открытые аукционы. Все разрешения касаются нефтегазовых участков.

На брифинге, который состоялся в начале декабря, председатель Госгеонадр Олег Кирилюк также заявил:

"В дальнейшем мы планируем выставлять от 5 до 10 лотов ежемесячно, и это будет касаться не только нефтегазоносных участков. Это будут разные месторождения с различными полезными ископаемыми. В 2019-м мы планируем провести более 10 аукционов онлайн".

Харьковщина - лидер по объемам добытого газа. Больше всего выставленных нефтегазоносных участков находятся именно на этой территории - 5 из 10. Еще две находятся на Полтавщине, один - в Ивано-Франковской и Черновецкой областях, одна - в Одесской и еще один - в Луганской.

В Харьковской области площади, которые попали на открытый аукцион, находятся в пределах крупнейших нефтегазоносных районов: Кегичевского, Красноградского, Нововодолажского, Сахновщинского, Зачепиловского, Чугуевского, Змиевского, Харьковского, Волчанского и Печенежского районов.

Предлагаем вам ознакомиться с каждым участком из пяти.

Свитанково-Логовская площадь

Світанково-Логівська.jpg

Дата проведения аукциона: 6 марта 2019 года в 12:14.

Начальная цена лота: 17,7 млн грн.

Площадь участка: 197,50 кв. км.

Где: Чугуевский, Змиёвской, Харьковский районы. 

В рамках Свитанково-Логовского участка расположены Хмаровская, Свитанковая и Логовская структуры. Промышленная нефтегазоносность этого района связана со значительными отложениями карбона.

Логовскую структуру сейсмологи исследовали в течение 1981-2006 годов. Перспективные ресурсы нефти и газа учитываются Государственным балансом запасов в количестве 42 тыс. тонн и 950 млн кубометров соответственно.

Хмаровская структура обнаружена в 1980 году. В 2005-м ее подготовили к глубокому бурению. В 2008-2009 годах одна из добывающих компаний уже разрабатывала поисковую скважину на этой структуре. При ее испытании получили слабое выделение газа, поэтому скважину ликвидировали по геологическим причинам. Прогнозируемые ресурсы газа Хмаровской структуры оценены в 850 млн кубометров.

Свитанковая структура подготовлена ​​сейсморазведочными работами в течение 1981-2006 годов. Перспективные ресурсы газа и нефти составляют 1,76 млрд кубометров и 79 тыс. тонн  соответственно.

Печенежско-Кочетковская площадь

Печенізько-Кочетківська.jpg

Дата проведения аукциона: 6 марта 2019 года в 12:31

Начальная цена лота: 11,7 млн грн.

Площадь участка: 262,733 кв. км.

Где: Харьковский, Чугуевский, Волчанский и Печенежский районы.

В пределах участка геологи выделяют три структуры: Печенежская, Кочетковская и Кицевская.

Кицевская структура расположена в Лебяжинско-Кругляковском нефтегазоносном районе. Ее обнаружили в 1993 году, а к поисковому бурению подготовили в 2002-м. И в ходе исследований геологи обнаружили, что перспективные ресурсы газа здесь составляют около 900 млн кубометров.

Печенежская и Кочетковская структуры расположены в пределах Северной бортовой части Днепровско-Донецкой впадины. К ним относятся Юльевское, Каравановское, Нарижнянское, Скворцовское, Островерховское, Безлюдовское, Платовское, Белогорское и Коробочкинское месторождения.

Сейчас есть прогнозные ресурсы только по Печенежской структуре в количестве 1,83 млрд кубометров газа. Кочетковская структура - без оценки.

Княжинская площадь

Княжицька.jpg

Дата проведения аукциона: 6 марта 2019 года в 14:11.

Начальная цена лота: 498 млн грн.

Площадь участка: 75,323 кв. км.

Где: Нововодолажский район.

Княжинская площадь находится на перспективной территории: в Машевско-Шебелинском районе Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области.

Геологическое изучение района началось в 1950-е годы.

Перспективные ресурсы углеводородов составляют 80,5 млн тонн. В том числе природный газ - 62 млрд кубометров, нефть -14,6 млн тонн и газовый конденсат - 3,7 млн тонн.

Южно-Кобзовская площадь

Південно-Кобзівська.jpg

Дата проведения аукциона: 6 марта 2019 года в 14:11.

Начальная цена лота: 9,6 млн грн.

Площадь участка: 368,073 кв. км.

Где: Кегичевский, Красноградский, Сахновщинский и Зачепилевский районы.

По состоянию на 1 января 2018-го нет данных по ресурсам углеводородов в пределах Южно-Кобзовской площади.

Салтовская площадь

Салтівська.jpg

Дата проведения аукциона: 6 марта 2019 года в 13:20.

Начальная цена лота: 18,3 млн грн.

Площадь участка: 26,163 кв. км.

Где: Волчанский и Харьковский районы.

Первые представления о геологическом строении площади появились в 2000 году. А в 2005-2011 годах в районе Салтовского объекта впервые выполнялись плоскостные сейсморазведочные исследования. Полученные результаты сообщили о геологическом строении площади.

Оценка перспективных ресурсов свободного газа составляет 5,3 млн кубометров.


Ярослава Фонина

comments powered by Disqus