STATUS QUO

Владимир Махновец: "Успех газодобытчиков - в соблюдении экологических норм, в сотрудничестве с громадами и во внимании к персоналу"

Новый директор харьковских газодобывающих компаний ЧАО "Укргазвыдобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" Владимир Махновец ответил на вопросы жителей Харьковщины.

- Владимир Петрович, читателей проекта "Энергоэффективность" интересует, как с вашим приходом изменится сотрудничество ЧАО "Укргазвидобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" с громадами?

- Я не даю обещаний, которые не смогу выполнить. Могу сказать, что сотрудничество будет продолжаться в двух направлениях: в добросовестной уплате всех налогов и сборов в местные бюджеты и в помощи жителям в реализации тех проектов, которые для них крайне важны.

Мы сотрудничаем с Введенским и Ракитнянским поселковыми советами, с Мерефянской ОТГ, еще с несколькими громадами, куда идут рентные платежи. Также помогаем в трудных ситуациях. Недавно в Ракитном вышел из строя насос для перекачки питьевой воды. Мы приобрели новый. Это относительно небольшие деньги, но в селе быстро их найти не могли, а дело, как понимаете, было срочным.

Отмечу также, что мы проводим 3D-сейсмику на Васищевском и Островерховском газоконденсатных месторождениях. Согласно полученным результатам, будем планировать бурение новых скважин. Соответственно, местные советы от добычи газа и конденсата получат от нас дополнительные рентные платежи.

- О каких суммах идет речь?

- Например, по Ракитнянскому поселковому совету рентные платежи в 2018 году составили почти 3 млн грн., по Введенскому - 800 тыс. грн.

Yes

- Вы интересовались, на какие именно проекты громады тратят рентные средства?

- На первых этапах это были расходы на питание детей в садиках и школах, закрытие каких-то насущных проблем: расходов на зарплату, содержание коммунальной собственности и тому подобное. Но сегодня от бюджетов проедания громады переходят к бюджетам развития. Это, собственно, наиболее важные результаты реформы децентрализации. Громады наконец-то начали планировать свое развитие на годы вперед. Речь идет не только об инфраструктурных проектах типа ремонта дорог или установки уличного освещения. Например, громады создают центры для развития детей, меняют системы отопления в своих коммунальных учреждениях с газового на альтернативное. По-моему, это лучшие два направления, куда стоит вкладывать средства. И дети, и энергосбережение - наше будущее.

- Какое будущее ожидает предприятия, которые вы возглавляете?

- Проведем сейсморазведку, и рассчитываем в конце 2019 года начать бурение двух новых скважин. У нас есть планы по наращиванию добычи на 8%.

Yes

Хочу отметить, что на наших предприятиях крайне низкий коэффициент падения добычи газа и конденсата. Потому что мы организовали свою работу максимально эффективно с научной точки зрения, вооружившись самыми прогрессивными технологиями и оборудованием.

Для реализации наших планов мы планируем привлекать к сотрудничеству иностранные и отечественные сервисные компании, которые владеют современными технологиями и передовым оборудованием.

Yes

- Какие профессиональные приоритеты у вас как у руководителя?

- Соблюдение правил охраны труда и экологических стандартов - во-первых. Во-вторых, выполнение задач, общих для всех предприятий группы Smart Energy, в которую мы входим. В-третьих, для меня важна слаженная работа коллектива, которая позволяет оперативно фокусироваться на решении производственных мероприятий. Именно тесное взаимодействие подразделений является ключом к эффективности. Хочу, чтобы мои коллеги-финансисты были частично технарями, то есть понимали терминологию и знали производственные процессы, а технари - владели основными финансовыми категориями.

- Каких специалистов вашим предприятиям не хватает?

- Знаете, у нас очень низкая текучесть кадров. Это говорит о здоровой атмосфере в коллективе. Но у нас есть кадровый резерв по основным специальностям. Кроме того, к работе на промыслах и в офисах стараемся привлекать местных жителей. Думаем о молодежи: присматриваемся к студентам из профильных вузов, проводим для них лекции и тому подобное.

В целом у нас небольшой коллектив - 106 человек. И у нас все очень экологично, честно и здорово.

- Как насчет соблюдения экологических норм на промыслах? Насколько громадам безопасно сотрудничать с предприятиями, которые вы возглавляете?

- Знаете, мы берем на себя обязательства соблюдать экологические стандарты, которые даже не требуются от нефтегазовых компаний Украины. Я уже не говорю об обязательных вещах, прописанных в законах и подзаконных актах.

Непосредственно на местах регулярно проводим экомониторинг и делаем анализы воды, почвы, воздуха. За все время показатели ни разу не показали превышение.

У небольших частных предприятий есть возможность уделять много внимания технологичности и экологичности. Например, у нас реализованы такие технические решения, которые минимизируют выбросы газа, возможные разливы нефтепродуктов и прочие негативные воздействия. У нас - только безамбарный метод бурения скважин, не остается шлама после капремонтов. Поэтому жители, которые живут рядом с нашими промыслами, не кричат: "Караул!".

- Они кричат это в других случаях?

- Да, и тогда мы приходим на помощь, как в Ракитном.


Анна Довгошей

comments powered by Disqus