STATUS QUO

Развенчиваем мифы: как используют воду в добыче газа

Грунтовые воды - одно из богатств нашей планеты, без которого нельзя представить современную жизнь. Грунтовые воды относительно доступны, важны для водоснабжения промышленных предприятий и различных населённых пунктов.

В сельской местности жители нередко связывают проблемы водоснабжения и загрязнения воды с деятельностью газодобывающих компаний. Чаще всего такое происходит из-за непонимания процессов работы: бурения либо транспортировки газа и конденсата.

Типичная буровая площадка.png

С чего начинается бурение и зачем нужна водозаборная скважина

На время проведения бурения строится отдельная водозаборная скважина. Она служит для обеспечения хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения объекта.

В окрестностях водозабора из скважины устанавливается зона санитарной охраны. То есть ее строят отдельно, а не забирают воду из местных колодцев, как часто заблуждаются некоторые. Вода в скважине остается чистой всегда, потому что ее используют на нужды всех работников.

Шлам - безобидное вещество

Во время бурения остается шлам - водная суспензия, твердая часть которой состоит из продуктов разрушения пород и стенок скважины, продуктов истирания бурового снаряда и обсадных труб, глинистых минералов.

Современные технологии позволяют бурить с минимальным воздействием на окружающую среду. Шлам сегодня не вывозят на полигоны, как это было ранее. На площадке возле скважины в специальных герметичных фильтрационных бассейнах его разделяют на техническую воду и вторсырье.

Переработкой и утилизацией шлама занимаются специализированные сервисные компании, это более безопасно и выгодно. Вторсырье затем используют в строительстве и производстве.

Фильтрационные бассейны - выход для утилизации отходов

Фильтрационный бассейн - это установка для тонкого очищения буровых растворов и обезвоживания буровых шламов. Как действует эта система?

Фильтрационный бассейн.png

Отходы бурения транспортируются к фильтрационному бассейну, объем которого рассчитан в соответствии с предполагаемым количеством. По пути к установке отходы обрабатываются флокулянтами, коагулянтами и другими реагентами. Эти вещества связывают сухой остаток, отделяют воду и нейтрализуют химические элементы.

После этого через фильтрационную стенку бассейна вода стекает в приемную емкость и возвращается в повторное использование. Сухой остаток находится в бассейне до окончания бурения. Затем его перерабатывают и используют в других отраслях промышленности.

Процесс бурения.png

Производство контролируют по международным стандартам

Каждое из производств ежегодно проверяется на соответствие нормам, принятым законами Украины и стандартами ISO.

Образцы углеводородов.png

Международная организация по стандартизации, МОС (International Organization for Standardization, ISO) - всемирная организация, определяющая мировые стандарты. Соответствие ее требованиям - один из неоспоримых показателей качества.

comments powered by Disqus