STATUS QUO

Проекты газодобытчиков в Харьковской области: обучение журналистов, новое оборудование, первая помощь, музыка и сотрудничество с громадами

2018 год для газодобывающей сферы - время кардинальных перемен и развития. За этот период громады прочувствовали первые результаты от децентрализации ренты, газодобывающие предприятия воплотили в жизнь много проектов, а правительство приняло ряд постановлений, призванных улучшить отрасль.

К последним, например, относится постановление Кабмина и Госгеонедр о проведении открытых и прозрачных онлайн-аукционов на лицензии нефте- и газовых участков. Это привлечет иностранных партнеров и минимизирует случаи "спящих лицензий" в области газодобычи.

Для добычи газа год стал знаковым. В 2018 практически все предприятия государственного АО "Укргаздобыча" обновили свою техническую составляющую: ввели инновационное программное обеспечение, закупили иностранные станки, переучили работников. Частные компании также не отстают и идут в ногу со временем. Это помогло уже к лету 2018 года "Укргаздобыче" открыть два месторождения, разведанные запасы которых составляют 200 и 300 млн кубометров газа, а перспективные - 2 и 1,5 млрд кубометров соответственно. Также газодобытчики провели сейсмологическую разведку в Изюмском районе, где ищут месторождение газа. Общая площадь, на которой проведены работы, - около 100 квадратных километров. Месторождение вблизи Изюма может стать одним из самых больших в Украине, а его запасы помогут приблизить энергетическую независимость страны.

Результаты работы газодобывающих предприятий видны по проектам, которые компаниям удалось воплотить.

Газодобытчики обучили журналистов искать правдивые данные

Национальный секретариат Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Украине организовал тренинг "Прозрачная добыча: где найти нужные данные", куда попали 54 представителя СМИ из разных областей Украины.

Газодобытчики обучили журналистов искать правдивые данные.jpg

Среди спикеров - журналисты национальных изданий, представители газодобывающих компаний, Минэнерго и других организаций отрасли. Журналисты отмечали, что теперь будет проще искать необходимую информацию о геологоразведке, газо- и нефтедобыче.

АО "Укргаздобыча" сделала из своих работников спасателей

Организация FAST, которая по всей Украине проводит тренинги по оказанию домедицинской помощи и спецподготовке, совместно с АО "Укргаздобыча" обучили сотрудников компании необходимым навыкам.

АО «Укргаздобыча».JPG

В целом около 1000 сотрудников "Укргаздобычи" прошли тренинг от инструкторов FAST. Из них 200 человек - персонал ГПУ "Шебелинкагаздобыча". До конца года они получили знания и навыки оказания домедицинской помощи.

Участники рассказали, что курс им полезен и дает обновленное представление о том, как правильно помогать человеку в критической ситуации. Их обучили, как действовать при сильном кровотечении, при остановке сердца, при утоплении, при падении человека с высоты и во многих других случаях, когда оказание помощи критически важно.

Burisma Group ввела в эксплуатацию экологическое оборудование

Burisma Group ввела в эксплуатацию уже третью установку по отбору ШФЛУ (широких фракций легких углеводородов). Новое экологическое оборудование добывает газ без отходов, путем полной герметизации системы сбора и ликвидации выбросов в атмосферу.

Burisma Group.jpg

Эта установка позволит уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду, при этом качество выпускаемых сжиженных газов будет соответствовать европейским стандартам. Это поможет увеличить объемы производства благодаря смеси сжиженных углеводородных газов (пропан и бутан), используемых как сырье для изготовления продукции, которой мы пользуемся ежедневно.

Установка сохраняет экологию и создает сырье для украинского производства. Фракции легких углеводородов используют как сырье для получения пропана, бутана и пентана, а при дальнейшей переработке можно получить каучук, пластмассу, этанол, растворители, компоненты высокооктановых бензинов. Выделяемая из ШФЛУ смесь пропана-бутана может быть использована в качестве газомоторного топлива, как альтернатива привычному бензину и дизельному топливу.

Компании группы Smart Energy инвестировали в концерт "Классическая феерия"

"Классическая феерия" - это традиционный благотворительный концерт. Ежегодно организаторы выбирают проблему, к которой привлекают внимание и спонсоров. В 2018 году его провели для Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса им. В. Г. Короленко, в котором учатся и живут дети с нарушениями зрения из 13-ти областей Украины.

Smart Energy.png

Smart Energy поддерживают этот проект каждый раз. В 2018 году выделили 100 тысяч гривен на организацию концерта и привезли на "Классическую феерию" детей из сельской местности - из тех громад, где работают компании.

По итогам концерта ученикам УВК приобрели принтер Брайля. Теперь дети с нарушениями зрения получат новые учебники, напечатанные на этом устройстве.

Вложение в развитие громад

Чтобы обеспечить движение страны, необходимо развивать отдельные единицы. Села, сельсоветы, громады - есть куда вкладывать ресурсы.

Вложение в развитие громад.png

Так, например, "КУБ-ГАЗ" в 2018 году вложил немало средств на ремонт клуба в Чернещине. В ближайшее время откроют обновленное помещение, где будут проводить занятия с детьми, праздники и мероприятия для жителей всего района.

А Красноградщина благодаря деятельности "Укргаздобычи" получила за 2018 год 30 миллионов гривен. В Краснограде теперь реконструирован фонтан, обустроена прилегающая территория с частичным капитальным ремонтом центральной площади. Среди прочего много районных средств ушло на текущие и капитальные ремонты медицинских и образовательных сельских учреждений, закупку спецтехники для коммунальщиков.

Ремонтировали дороги, а также инфраструктурные объекты не только в Красноградском районе, а и по всей области.


Читайте также: Топ-5 проектов прошедшего года в Харьковской области, объединивших газ и медицину

comments powered by Disqus