STATUS QUO

"Лишнее" на аутсорс: "Укргаздобыча" купит услуги и товары харьковских предпринимателей

Предприятие по добыче углеводородов планирует в ближайшие несколько лет переложить все неотраслевые закупки на плечи представителей малого и среднего бизнеса. 4 млрд долларов в 2019 году - им есть, за что конкурировать.

В Полтавском техуниверситете прошла конференция для поставщиков, организованная "Укргаздобычей". В ней приняли участие руководители различных подразделений компании, а также отечественные и иностранные представители сервисных предприятий.

Речь идет о том, что в ближайшее время "Укргаздобыча" передаст на аутсорс все неотраслевые закупки. Для того, чтобы сосредоточиться только на основном виде деятельности: добыче углеводородов и создании на их основе продуктов.

В первую очередь речь идет о подвозе вахтовых сотрудников к местам работы. Интересуют компанию и услуги строителей, дорожников, специалистов по благоустройству территорий и многие другие поставщики услуг, без которых невозможна комфортная и безопасная добыча газа, конденсата, нефти. Новое производство тоже потребует новых работников.

"Около трех лет займет процесс строительства двух новых заводов "Укргаздобычи". Речь идет о предприятиях по производству метанола на Полтавщине и по производству пропан-бутана на Харьковщине", - заявил директор Управления переработки газа и газового конденсата "Укргаздобычи" Виктор Хруленко.

Его коллеги рассказали о других производственных планах и технической политике компании на нынешний и последующие годы, поделились важной информацией в сфере закупок.

Представители сервисных компаний задавали вопросы: о налогах, тендерах, договорах, об открывающихся возможностях.

Интересно, что в зале были не только представители отечественного бизнеса, но и иностранцы.

"Наша компания на рынке Центральной Азии и Европы работает много лет. Украина интересна нам, ведь мы знаем о том, что несколько последних лет у вас растет добыча газа и нефти. Темпы роста таковы, что нам интересно предложить вам некоторые сервисные услуги", - сообщил Чжан Сикунь, региональный менеджер китайской компании Anton Oilfield Services (Group) Ltd.

Директор по коммуникациям "Укргаздобычи" Владимир Гайдаш подтверждает: сотрудничеством с компанией интересуются поставщики товаров и услуг из десятков стран мира.

"Таким образом, мы привлекаем международные технологии, - отмечает руководитель. - Например, "Укргаздобыча" сотрудничает с китайцами из ТОВ "Бейкен енергетика Україна" (дочерняя компания Xinjiang Beiken Energy Engineering Co - авт.) и хорватами из Crosco Integrated Drilling & Well Services Ltd. Они занимаются бурением скважин на Полтавщине и Харьковщине. С другой стороны, иностранные компании в этой и других сферах составляют полезную конкуренцию отечественному бизнесу".

В 2019 году "Укргаздобыча" планирует потратить на обслуживание своих неотраслевых потребностей около 4 млрд гривен в целом во всех регионах Украины, где ведет деятельность. При этом рост таких трат - оптимистичный для всех участников сотрудничества, отметил директор по материально-техническим поставкам и закупкам Феликс Черна. Так, в 2014 году было закуплено товаров и услуг на сумму 300 млн, а в 2018-м - уже на 3 млрд долларов.

Сколько же смогут заработать харьковчане - поставщики товаров и услуг, сотрудничая с "Укргаздобычей"? На этот вопрос знает ответ один из организаторов конференции, директор ГПУ "Полтавагаздобыча" Евгений Паленка.

"Общий макроэкономический коэффициент - 5. То есть сумму, которая зайдет в регион для покупки товаров и услуг, умножаем на пять. Ведь эти деньги принесут с собой целую цепочку сопутствующих закупок. Например, речь идет о продуктах питания на местах, перевозках сотрудников и многом другом, - объяснил Евгений Паленка. - Макроэкономический эффект, о котором я говорю, – это новые рабочие места, заработные платы, заплаченные налоги".

Участники.png

Руководители "Укргаздобычи" на конференции подчеркнули: компания готова инвестировать в интенсификацию своей деятельности. Так, в 2017 году она смогла добыть 15,25 млрд кубометров природного газа. Это рекордный показатель за последние 24 года и шаг к энергонезависимости страны. Кстати, еще одним показателем гордятся в компании: они - одни из крупнейших налогоплательщиков в Украине - их налоги составляют 6% госбюджета.

В "Укргаздобыче" уверены: смогут купить нужные товары и услуги как у украинских, так и у импортных поставщиков. Со своей стороны компания сделает все, чтобы этот процесс был прозрачным, честным и открытым.


Анна Довгошей

comments powered by Disqus