STATUS QUO

Практика в Харьковской области: как "по месту" готовят студентов-газовиков

Студенты-выпускники часто становятся заложниками ситуации: есть образование, но нет опыта. Из-за этого им сложно доказать свой профессионализм. Каждое высшее учебное заведение заинтересовано, чтобы работающих по специальности было больше - от этого тоже зависит престиж вуза.

Основной источник опыта и полезных навыков для студента - практика. Без нее сухая теория в большинстве случаев оказывается бесполезной.

Это правило отлично применяется в области газодобычи. Эта сфера сложная для понимания, ответственная, а связанные профессии принадлежат к категории "особо опасных". Так что без обучения непосредственно "в поле" не обойтись.

Практика: как все происходит на самом деле

У каждой специальности - своя специфика практики. В зависимости от конкретной специальности или специализации студентов - учебная, технологическая, эксплуатационная, конструкторская, педагогическая, экономическая, научно-исследовательская и другие виды практики. Обычно результаты, полученные во время ее прохождения, студенты применяют во время написания диплома, а также готовят собственные проекты.

О производственной и преддипломной практике для студентов-геологов рассказала Ирина Самчук, заместитель декана Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина:

"Производственная практика идет после третьего и четвертого курсов на бакалавриате. На магистратуре же - преддипломная. Разницы особой нет, разве что только в названии. Наших студентов принимают на практику в "Укргаздобыче" и в ее филиале "Шебелинкагазодобыча". У нас очень много студентов прибыло из Краснограда, так что им очень удобно проходить практику на УГВ — и к дому близко, и, скорее всего, это их будущее место работы.

По словам Ирины Самчук, в компании "Нефтегаз" сейчас - глобальные изменения, в связи с чем происходит расширение и набор штата.

Так как геологическая съемка месторождений в Харьковской области производится уже давно, на предприятиях используют эти результаты. Раньше они хранились в бумажном виде, и сейчас все документы, карты, разбивки по скважинам активно оцифровывают. Для практикантов - бесценная информация для будущего диплома и работы.

univer.jpg

По словам Ирины Самчук, новые геофизические исследования сейчас проводят, в основном, частники. А они предпочитают уже трудоустраивать выпускников - на обучение берут не так охотно.

По окончанию практики студенты защищают свои наработки и готовят проекты. Если на бакалавриате это идет как представление материалов, полученных в процессе прохождения, то на магистратуре - полноценный проект, научная работа.

"В том году я вновь был на практике на "Шебелинке". Как обычно, интересно и познавательно, - рассказывает Дмитрий Луценко, будущий геолог. - Я и мои одногруппники помогали обрабатывать информацию, узнали очень много для себя полезного. Я собрал документы для своего будущего дипломного проекта. Хотя мы и общались с мастерами, геологами компании, я уже жду момента, когда и сам "выйду в поле".

Для будущих бурильщиков практика проходит по схожему сценарию. На само бурение непрофессионалов не допускают, так что им приходится работать на производственных базах и в исследовательских центрах.

Много практических знаний студенты получают в лабораториях при Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт". Именно там готовят будущих бурильщиков, операторов, механиков, инженеров газовой сферы.

"Я поступил в ХПИ четыре года назад, - рассказывает Евгений Стешов, - по примеру папы хотел стать буровиком. Если честно, ожидал, что будет проще учиться. Однако все не так. Но я всегда с нетерпением жду лабораторных - у нас очень интересно - и практики. В этом году поеду в Красноград, практика на базе УГВ".

Также ХПИ с 2016 года предоставляет для лучших студентов-магистров  возможность трех- и шестимесячной стажировки за рубежом в современных лабораториях Магдебургского университета.

praktika.jpg

Выпускники кафедры работают в области добычи, использования и реализации нефти, газа, а также большого числа продуктов, полученных при их технологической переработке.


Ярослава Фонина

comments powered by Disqus