STATUS QUO

Ведущие специалисты нефтегазодобычи на международном форуме в Полтаве рассказали об инновациях и изменениях в отрасли

13 и 14 марта на базе Полтавского национального технического университета имени Ю. Кондратюка состоялся III Международный отраслевой нефтегазовый форум. Участие в нем приняли около 180 человек, среди них - представители 35 нефтегазовых компаний Украины, Беларуси и Польши.

О роли сервисного рынка в развитии отрасли

В первый день форума состоялись конвенционные сессии о развитии добывающих компаний в Украине, о геологии и геофизике, о будущем сервисного рынка. Около 15 докладов на эти темы прозвучали с трибуны.

Начальник отдела геологоразведывательных работ ДК "Укрнефтебурение" Андрей Бутенко рассказал о развитии Сахалинского месторождения в Харьковской области:

zamena

"Следующая фаза развития Сахалинского месторождения - работа с существующим фондом скважин. Моя презентация посвящена достижениям компании за последние три года. Это время оказалось самым насыщенным. Мы открыли 7 новых залежей, как нефтяных, так и газовых, за счет бурения новых скважин и постоянной работы с существующим фондом. Благодаря выполненным работам мы достигли наибольшего роста добычи углеводородов в процентном отношении среди всех компаний Украины (32 % по газу, 51 % по конденсату, 71 % по нефти)".

О роли инноваций в достижении энергоэффективности

Во второй день провели ряд воркшопов. Представители сервисной компании "СЕМ Эксперт" презентовали проект комплексного анализа жизненного цикла скважин. Сервис укрепления скважин (СКС) - новый подход к цементированию скважин. Презентовал проект Павел Мазурок - директор по управлению кадровой политики ООО "УкрСКС". Павло Мазурок.jpg Группа компаний "Сервис крепления скважин", к которой принадлежит предприятие, работает в сфере разработки и внедрения эксклюзивных технологий крепления обсадных колонн, производства специальных тампонажных материалов, а также осуществления полного комплекса сервисных услуг по креплению при цементировании нефтяных и газовых скважин.

Учасники воркшопу другого дня.jpg

"УкрСКС" провели исследования процессов, происходящих в скважинах. В презентации они рассказали о технологии оценки этих процессов и объяснили, как новый подход помогает их совершенствовать. Главная задача такого проекта - увеличение добычи газа.

Круглий стіл другого дня конференції.jpg

За круглым столом обсуждали развитие отечественного производства и перспективы эффективного освоения возобновляемых глубинных нефтегазовых ресурсов.

О роли нефтегазовых мероприятий в развитии промышленности

В завершение форума каждый участник, студент и преподаватель ознакомился с методикой оценки и аттестации персонала - прошел бесплатный тест от "Ньюфолк НКЦ" (нефтегазовый консультационый центр) с последующей выдачей сертификата.

Генеральный директор "Ньюфолк НКЦ" Андрей Закревский отмечает:

Андрій Закревський.jpg

"Это уже III отраслевой нефтегазовый форум. Только последние два года мы начали собирать наше сообщество и проводить такие события. Я надеюсь, что через несколько лет мы уже будем смотреть на динамику развития нашего персонала. Хочу вам сказать, что этот форум был очень насыщенным. Сейчас форум посетили 37 предприятий - украинских, польских, белорусских, хорватских. Очень рад, что сегодня, на второй день, у нас работают воркшопы. Главная идея этих форумов заключается в том, что сейчас, на третьем форуме, проврдимом на базе Полтавского национального технического университета, Полтавского геологоразведочного техникума, мы уже видим, как студенты работают по системе дуального образования, они несколько дней работают, несколько дней учатся. Мы видим, как активно работают научные кадры на предприятиях, как с третьего курса техникума студенты идут на производства".

Лучшие представители нефтегазодобывающей сферы поделились с присутствующими опытом, проектами, планами, сотрудничеством компаний с университетами ради энергонезависимости страны.

Учасники конференції.jpg

Напомним, что 6 марта состоялся первый онлайн-аукцион, где на продажу выставили три участка. Среди них два в Харьковской области. Это Свитанково-Логовская площадь, ее стартовая цена составляла 17,7 млн грн, ООО "Нафтогазсистемы" приобрело ее за 85,1 млн грн. Стартовая цена Южно-Кобзовского участка составляла 9,6 млн грн, за 30,9 млн грн его получило АО "Укргаздобыча".


Лилия Удоденко

comments powered by Disqus