STATUS QUO

"Пром-Энерго Продукт" ищет и находит возможности помочь введенской громаде

Введенский сельский совет Чугуевского района имеет хорошие перспективы для развития. На его территории работают две газодобывающие компании. Они платят ренту, а одна из них при этом еще и надежный партнер громады.

Введенка, Терновая, Заудье, Зеленый Колодязь и Свитанок - типичные села Харьковщины. Но Введенский поселковый совет, куда они входят, возглавляет нетипичная Анна Геращенко. Ради изменений на родной земле женщина вернулась домой из Нидерландов. Сначала занималась проблемой мусора как эко-активистка. После обращения к ней жителей участвовала в событиях 2013 года, связанных с сейсморазведкой. По ее словам, именно тогда стало понятно: необходимо сотрудничество с газодобывающими предприятиями, работающими на территории населенных пунктов.

По словам Анны Геращенко, отношения громады с компаниями эволюционируют. Проходят общественные слушания. Среди прочего люди получают реальный механизм контроля за соблюдением экологических стандартов. Деятельность предприятий становится более прозрачной для населения. Сами разрешения на новые скважины громада в лице депутатов поселкового совета не предоставляет, ведь юридически эти объекты расположены за пределами населенных пунктов. В такой ситуации местная громада может сделать две вещи: контролировать их работу и просить о помощи, когда она необходима.

anna.png

"Два года назад 20 ноября я официально стала председателем поселкового совета. А уже 15 декабря нас завалило снегом. И я поняла, что поселковый совет без техники - это просто беспомощный ребенок. Мы с депутатами обратились к агропредприятию "Колос-2000", которое начало расчищать улицы. Но у нас 79 улиц. И люди хотят, чтобы им расчистили дорогу через полчаса после того, как выпал снег. Поэтому мы обратились и к "Пром-Энерго Продукту" с просьбой об этом. Две последние зимы они нас не оставляют без помощи. Так, с 1 марта 2017 года, когда выпала сверхнорма снега, директор компании выделил для расчистки две единицы техники", - утверждает председатель Введенского поселкового совета Анна Геращенко.

Кроме этого, "Пром-Энерго Продукт" помогает громаде еще в нескольких важных делах.

Многие годы в Введенском поселковом совете улицы практически не освещались. Отдельные фонари были частной собственностью и светили туда, куда хотелось хозяевам. Финансовые возможности местного совета не позволяли решить эту проблему. Именно благодаря сотрудничеству с газодобывающей компанией и общественной организацией "Территория мира" удалось осветить 8,5 км улиц в Введенке. Речь идет о 200 фонарях - это 70% потребности села. На очереди - другие населенные пункты поселкового совета.

Мучительная проблема многих сел - дороги, разбитые перегруженными зерновозами. Частично их латают за местные средства. Иногда финансирование удается получить из областного бюджета - недавно повезло Зеленому Колодязю. Постепенно укрепляется и обрастает материально-технической базой коммунальное предприятие "Хозяин". Но это - масштабные многолетние проекты, и думать нужно не только о них.

Другой острой проблемой громады было отсутствие места для досуга жителей. Во Введенке нет своего дома культуры, он был разрушен много лет назад. А в поселковом совете большая часть помещений пустовала. Они все равно отапливались за счет громады, поэтому руководитель создала в них ресурсный центр.

"Это точка сборки, точка, где громада черпает потенциал для собственного развития. Сюда приходят разные группы жителей. Например, мальчики-подростки, молодые женщины, старушки. Это место для общения и получения определенных навыков", - отмечает Анна Геращенко.

Здесь есть кухня, где проводятся мастер-классы для детей по кулинарному искусству и устраиваются вечеринки для взрослых. Кстати, она обустроена за средства спонсоров.

Больше всего внимания - детям. Для них созданы игровые площадки, бесплатные кружки на выбор: робототехника, танцы и бокс. Юные боксеры поселкового совета уже занимают призовые места на областных и всеукраинских соревнованиях. Кто знает, возможно, таких высот или даже еще больших достигнут дети, увлекающиеся робототехникой. Дорогое оборудование кружка по проектированию и разработке роботов приобрела именно компания "Пром-Энерго Продукт".

Новенькие помещения детсада.png klass.png

Когда громада, ее руководитель, учащиеся, педагоги, спонсоры и благотворители объединяются ради детей - то у такой громады есть будущее, убеждена директор Терновского учебно-воспитательного комплекса Татьяна Новицкая. В ее заведении - 142 ученика и 20 дошкольников. Они и педколлектив всегда получают подарки от компании "Пром-Энерго Продукт" и по случаю праздников, и просто так. Речь идет о приобретении мебели, компьютерной техники, аппаратуры для проведения концертов, ремонтах, финансировании интересных путешествий.

dir.png

"С директором компании "Пром-Энерго Продукт" мы знакомы более шести лет. Это сотрудничество началось, когда он приехал в школу и спросил у учеников, проходивших мимо него, какие у школы есть проблемы. Дети сказали, что школе нужен ноутбук. А мне казалось, что более необходимы хорошие кожаные мячи. Уже на следующей неделе мы их получили. И с тех пор каждую пятницу заезжает к нам по дороге на свои объекты и спрашивает: "Что надо?" Я говорю. И мечты детей сбываются. Ноутбук - среди них", — рассказывает Татьяна Новицкая.

Введенский учебно-воспитательный комплекс также не остается без внимания "Пром-Энерго Продукта". Недавно силами компании был куплен линолеум для одного из этажей школы на сумму 200 тыс. грн. Прошлой весной заведение получило музыкальный центр стоимостью 60 тыс. грн. А благодаря сотрудничеству инициативной группы родителей, поселкового совета, агропредприятия "Колос-2000" в рамках проекта "Вместе в будущее" заменены окна в спортивном зале. Мячи и другой спортивный инвентарь при этом подарили представители "Пром-Энерго Продукта".

Кто хочет помочь громадам - тот ищет возможности. Группа компаний "Smart Energy", куда входит и "Пром-Энерго Продукт", всегда к этому стремится. И выигрывают от такого сотрудничества и жители, и газодобывающие компании. И наша страна в целом - потому что вместе с добычей отечественного газа мы приближаемся к энергонезависимости, а благосостояние общества растет.


Анна Шалахина

comments powered by Disqus