STATUS QUO

"Украинский Техас" начинается на Красноградщине

Лучшие бурильщики "Укрбургаза" осваивают работу на новых станках в Германии и Китае. Между тем предприятие приглашает новых сотрудников - чтобы увеличить добычу газа из наших недр.

"Укрбургаз" - внутренний буровой подрядчик "Укргаздобычи" (УГВ) - переживает период развития. Чего жителям района ожидать от этого? На вопрос ответили руководители предприятия и УГВ.

Быстрее и экологичнее

Недарма герб Красноградського району містить газову вишку - край багатий на вуглеводні.png

"В Краснограде находится главный офис "Укрбургаза". Мы являемся крупнейшим буровым подрядчиком не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Есть четыре отделения буровых работ: Шебелинское, Хрестищинское, Полтавское, Стрыйское. Занимаемся строительством скважин пока только для УГВ, - рассказывает директор филиала "Укрбургаз" Андрей Дубик. - Но мы меняемся, чтобы выйти на уровень подобных иностранных компаний. Превзойти их сначала на домашней площадке, а затем — кто знает — предлагать свои услуги другим заказчикам, на других рынках, в других странах".

Такие амбициозные планы руководителя не голословны. Дело в том, что "Укрбургаз" начал обновлять флот буровых станков (ведь их средний возраст превышает 25 лет).

"Чтобы скважины глубиной 5000 м бурились не 2-3 года, а за 100 дней, нужно новое оборудование. Уже подписаны договоры на закупку 20-ти современных буровых станков, - рассказывает начальник департамента бурения АО "Укргаздобыча" Михаил Падучак. - Но мы государственная компания, поэтому этот процесс длительный. Что делать, пока новое оборудование едет в "Укрбургаз"? Мы временно сотрудничаем с буровыми подрядчиками из Хорватии и Китая. Их работа сконцентрирована на 60% на Полтавщине и на 40% - на Харьковщине. Отмечу, с помощью иностранных подрядчиков мы уже забурили 18-ю скважину и процесс продолжается. Они работают только на тех участках, где мы точно знаем, что газ - пойдет. И один их станок позволяет нам перевыполнить план проходки более чем в 10 раз по сравнению с результатами имеющегося станка старого образца!"

Вот-вот в Красноград приедет современное оборудование - пять буровых станков из Германии и 15 - из Китая. Они добавятся к тем 69-ти станкам старого образца, которые уже есть в "Укрбургазе".

Свежекупленные буровые станки будут не только производительнее действующих аналогов во флоте УГВ, но и экологичнее во всех смыслах. Новые станки в чем-то похожи на конструкторы Lego - такие же удобные и быстрые в монтаже. А еще их работа сопровождается низким уровнем шумов, так как они укомплектованы дизельными двигателями нового поколения.

Кроме того, УГВ вымостит дороги к своим объектам специальными плитами - поэтому вопрос разбитых и непроходимых дорог ни у кого не возникнет.

На работу - без блата

Что значит обновление оборудования в "Укрбургазе" для его нынешних и будущих работников? Персонал буровых бригад учится и будет учиться пользоваться новым оборудованием за границей - на производственных и учебных базах изготовителей.

«Укрбургаз» запрошує на роботу нових спеціалістів.png

"Сегодня у нас в четырех отделениях буровых работ в целом - 6400 работников. Но нужно больше. Мы активно ищем и набираем помощников бурильщика, инженеров по буровым растворам, водителей спецтехники, инженеров по охране труда и многих других. Приобщиться к борьбе за украинскую энергонезависимость можете и вы, я назвал не все нужные специальности", - говорит Андрей Дубик.

И перечисляет пять причин, почему работать в "Укрбургаз" - престижно и перспективно.

Здесь есть:

1. Рыночные условия труда. В первую очередь речь идет о достойных зарплатах у рабочих и ИТР.

2. Социальная защита. Официальное трудоустройство, отпуска, больничные, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях, организованный летний отдых и санаторное лечение работников и их детей - это далеко не полный перечень соцпакета.

3. Возможность учиться и развиваться. На предприятии есть "социальные лифты". То есть талантливые работники вырастают от уровня рядового персонала до руководителей. Кроме того, на данный момент производственное обучение на новых буровых станках уже прошли 139 человек: 105 в Китае и 34 - в Германии. И среди них в первую очередь - рабочие. Речь идет о 27 механиках, 32 электротехниках, 74 представителях оперативного персонала и шести инженерах.

4. Улучшенные условия труда. Предприятие меняет вид и наполнение жилых городков у скважин. Для этого закупаются современные души, туалеты, бытовые электроприборы, обновляются комнаты отдыха.

5. Бесплатное питание. С 2019 года сотрудники буровых станков получат полноценные приемы пищи трижды в сутки за счет предприятия.

"Чтобы попасть к нам на работу, "блат" не нужен, - успокаивает директор филиала "Укрбургаз". - Процесс приема на работу - абсолютно прозрачный. Если вам интересно, наши контакты можно найти в интернете, на билборде возле офиса. Затем вас ждет подача документов и интервью со специалистами по направлению. И последний шаг - вы проходите обучение, в зависимости от выбранной должности, и приступаете к работе".

Китайські підрядники на Західно-Соснівському родовищі.png

Только на Западно-Сосновском месторождении УГВ планирует пробурить 14 скважин. Вместе с появлением новых буровых станков это означает новые рабочие места для жителей Красноградщины.


Анна Довгошей

comments powered by Disqus