STATUS QUO

Формула патриотизма от группы компаний Smart Energy

Группа компаний Smart Energy на Харьковщине регулярно поддерживает украинских военных в госпиталях. Вместе с тем, харьковские газодобывающие предприятия помогают воспитывать новое патриотическое поколение и способствуют возрождению национальной скаутской организации "Пласт" на Слобожанщине.

Скаутское движение "Пласт" в Украине существует уже 106 лет. В советские времена оно фактически ушло в подполье. И, кстати, ленинцы-сталинцы создали пионерское движение на основе идеологии и традиций "Пласта", исключив лишь христианские ценности.

Возрождение "Пласта" в Украине началось во времена независимости, но на Харьковщине - только после начала АТО. Патриотически настроенные взрослые и дети не знали многого о скаутском движении, им помогали организоваться единомышленники из других областей страны.

Более 3-х лет назад неравнодушные представители харьковского бизнеса начали поддерживать учебные скаутские вышколы как на Харьковщине, так и в других регионах. Волонтер Help-army.org.ua, координатор скаутского движения "Пласт" в Харькове Елена Шержукова рассказывает:

Олена Шержукова.png

Группа компаний Smart Eneregy помогает нам организовывать большие лагеря. В первую очередь речь идет об участии в них детей льготных категорий: из семей военных, переселенцев, у которых родители погибли на фронте. Дело в том, что в "Пласте" нет ничего бесплатного. Родители оплачивают проезд, вносят определенные суммы для организации тренировок, но львиную долю от потребностей погашают благотворители, среди которых и группа Smart Energy.

Елена Шержукова отмечает, что представители газодобывающих компаний группы Smart Energy давно помогают "Пласту". Например, в 2017 году на Харьковщине работал летний лагерь "Спасатель", который собрал сотни детей и пластунов-наставников. "Спасатель" позволил совместить пластовые методы воспитания с обучением спасательному делу. Участников обучали первой медицинской помощи, спасению при пожарах и на воде, спуску с многоэтажных сооружений с помощью системы тросов и канатов, скалолазанию, работе со служебными собаками по поиску людей под завалами зданий.

В 2018 году, благодаря харьковским компаниям группы Smart Energy, впервые на Слобожанщине состоялся краевой новаторский лагерь "Летопись родной земли". Ранее подобные мероприятия проходили лишь на Западной Украине, но этим летом 150 детей из разных уголков страны принял Старый Салтов.

"Пласт" на Харьковщине возрождают волонтеры войны. Эти люди за свой счет и за счет благотворителей обеспечивают наших защитников из зоны АТО всем необходимым. Елена Шержукова - среди таких волонтеров. Кроме того, в ноябре 2014 года возник благотворительный фонд "Харьков с тобой". Его основатель Андрей Шейнин - член наблюдательного совета этой организации - рассказывает:

Андрей Шейнин.png

Быстро стало понятно, что "дикое" волонтерство должно прекратить свое существование. Потому что армия, госпитали и наши учреждения здравоохранения должны получать помощь на нормальной документальной основе. Тогда же, в 2014 году, я познакомился с руководством группы Smart Energy.

Костяк благотворительного фонда составляют выходцы из среднего и крупного бизнеса, поэтому у них обширные контакты среди бизнесменов, которых они приглашают помогать военным.

За годы знакомства представители БФ "Харьков с тобой" и харьковские компании группы Smart Energy (Укргазвыдобуток и Пром-Энерго Продукт) несколько раз совместно делали добрые дела. Так, прошлой зимой в благотворительный фонд обратились медики харьковского госпиталя с просьбой приобрести видеокамеру "Олимпус" для лапароскопической стойки. Она стоила около 100 тыс. грн. У фонда не было такой суммы, поэтому помогли в Smart Energy.

Название благотворительного фонда - это жизненное кредо всех, причастных к нему. Ведь военные на фронте и в госпиталях, инвалиды войны, члены их семей и близкие погибших должны знать: есть люди, которые им помогают и будут так делать всегда! Именно поэтому группа компаний Smart Energy и ее представители свои усилия направляют на лечение бойцов в Харькове, воспитание патриотической молодежи на мирной украинской земле.


Анна Шалахина

comments powered by Disqus