STATUS QUO

"Укргаздобыча" выиграла электронный аукцион на приобретение спецразрешения на пользование недрами

6 марта Государственная служба геологии и недр Украины провела первые анонимные торги в системе "Прозорро". За проведением электронных торгов можно было наблюдать в любой точке мира при наличии интернета.

АО "Укргаздобыча" победило в одном из приоритетных лотов по приобретению Юго-Кобзовской площади, расположенной в Харьковской области, с конечной стоимостью лота 30 млн 949 тыс. грн. По результатам торгов компания получит первое в 2019 году специальное разрешение на геологическое изучение нефтегазоносных недр с последующей добычей газа и нефти сроком на 20 лет.

Південно-Кобзівська.jpg

"Укргаздобыча" планирует дальнейшее участие в электронных торгах Госгеонедр на новые участки. Сейчас компания оценивает экономически выгодные участки недр в рамках программы наращивания добычи собственного газа.

Анонимные торги в системе "Прозорро" - очень важный шаг для недропользования и развития нефтегазодобывающей сферы. Это именно та лицензия, в которой АО "Укргаздобыча" очень нуждалась.

В то же время специалисты утверждают, что для быстрого наращивания добычи газа в Украине требуется значительно больше аукционов, больше лицензий.

Ранее Полтавский областной совет снова отказал "Укргаздобыче" в выдаче лицензии. Компания планировала расширить границы лицензированного участка в Воробьевско-Отрадненском месторождении. "Укргаздобыча" уже вернула в работу две скважины в Чутовском и Машевском месторождениях.


Лилия Удоденко

comments powered by Disqus