STATUS QUO

"Сапожник без сапог": как Харьковщина готовит специалистов-газовиков

Если вы интересуетесь газовой ситуацией в Украине, то наверняка знаете лидирующую по объемам добычи область. Больше 9,5 млрд кубометров газа за прошлый год удалось добыть из недр Харьковщины. А объем запасов природного газа в области огромный - почти 340 млрд кубометров. Остальные области Украины, за исключением Полтавской, не имеют таких ресурсов, что, безусловно, возвышает Харьковщину в газовой сфере.

Все газодобывающие компании, которые действуют на территории Харьковщины, нуждаются в обслуживании. А это тысячи рабочих мест, созданных для молодых специалистов. Казалось бы, где, как не в Харькове, обучать студентов - газовиков будущего. На деле все оказалось не так: единственный профильный вуз находится за тысячу километров, в Ивано-Франковске, хорошую подготовку дают в Полтавском национальном техническом университете. А лидирующая область остается "без сапог".

Тем не менее, существуют высшие учебные заведения города, обучающие необходимым в газодобывающей сфере специальностям.

university.jpg

Уникальная специальность в непрофильном вузе

Харьковский национальный университет радиоэлектроники открыл в 2016 году специализацию "Информационные технологии в добыче и транспортировке нефти и газа" и "Автоматизация добычи, транспортировки и переработки нефти и газа".

Подобных специализаций в украинских университетах еще не было. А потенциал рынка труда только в Украине составляет около 20 тыс. специалистов. В создание специализаций вовлечены несколько кафедр и два факультета.

Так как специальность для этого вуза еще совсем "молодая и неопознанная", огромного выбора баз для прохождения практики нет. Учебное заведение сотрудничает с компанией "Shell", куда и отправляет студентов. Там учащиеся получают возможность работать непосредственно с техникой, задействованной на предприятиях.

ХНУ им. В.Н. Каразина дает дорогу геологам области

В состав университета входит 20 факультетов, среди которых есть и интересный нам: "Факультет геологии, географии, рекреации и туризма". Бакалавры могут обучаться по двум направлениям - "Геология" и "География". А вот специалисты и магистры уже по шести: "Геология", "Гидрогеология", "Геология нефти и газа", "География", "Экономическая и социальная география", "География рекреации и туризма".

karazin.jpg

Заведующий кафедрой геологии кандидат геолого-минералогических наук, доцент Андрей Матвеев рассказал о практике, сотрудничестве с газодобывающими компаниями и о трудоустройстве студентов:

"В Харькове есть такой "Научно-исследовательский институт газа". Это главная крупная организация, которая берет наших студентов как на практику, так и на работу. И даже на старших курсах некоторые студенты там работают по договорам. Также мы сотрудничаем с харьковскими геофизиками, которые проводят исследования скважин. Они также помогают нашим студентам", - отметил Андрей Матвеев.

По его словам, в Харьковской области студентов ХНУ им. Каразина с радостью принимают на практику такие предприятия, как "Шебелинкагаздобыча", "Укрбургаз".

"От 5 до 15 студентов в год от нашего вуза проходят практику в нефтегазодобывающих компаниях. Обычно те, которые идут учиться на "Геологию нефти и газа", устраиваются по специальности. Ведь там хорошие зарплаты, много вакансий. Особенно люди требуются постоянно в Красноград и Червоный Донец", - говорит Андрей Матвеев.

НТУ "ХПИ": "У нас преподают практикующие работники ГПУ "Шебелинкагаздобыча"

Этот университет не только готовит бакалавров, магистров по нескольким специальностям газодобывающей области, но и вовсю сотрудничает с харьковскими предприятиями. На его базе работает "Учебно-научный институт химических технологий и инженерии". Он готовит будущих работников во многих технических направлениях.

Среди них и "Добыча нефти, газа и конденсата", и "Технология переработки нефти, газа и твердого топлива". Этот институт постоянно сотрудничает с нефтегазодобывающими компаниями. Последние не только осуществляют практическую подготовку студентов, но и трудоустраивают их после окончания учебы.

Так, основными "компаниями для практики и работы" стали ТОВ "Пром-Энерго Продукт" и ГПУ "Шебелинкагаздобыча". Также студентов принимают Государственный научно-исследовательский институт природных газов, заводы в Харьковской и Полтавской областях по переработке нефти, газового конденсата для производства газа, газового бензина, дизельного топлива, растворителей (Кременчуцкий, Одесский, Херсонский, Шебелинский, Юльевский, Яблуновский, Солоховский, Качановский). Интересно также и то, что среди преподавателей есть работники ГПУ "Шебелинкагаздобыча".

Университет ежегодно участвует в научных конференциях с представителями газодобывающих компаний, также проводит открытые лекции.

Следовательно, даже если в Харькове нет профильного вуза, другие университеты не отстают и готовят востребованных специалистов и профессионалов газодобывающей и газоперерабатывающей сферы.


Ярослава Фонина

comments powered by Disqus