STATUS QUO

В 2018 году Харьковская область получит около 700 млн грн ренты с газодобычи

Харьковщина — одна из областей с развитой газодобычей. Регион уже ощутил преимущества закона о децентрализации ренты: более 283 млн гривен за пять месяцев "зашли" в бюджеты области.

Благодаря этому власти уже внедряют изменения в области. В частности, планируют ремонтировать дороги региона: "В конце прошлого года в Харьковской области создали Дорожный фонд. Это дало возможность аккумулировать все средства, которые поступают на ремонт местных дорог: субвенция из государственного бюджета, софинансирование из районных бюджетов, средства от перевыполнения таможенных платежей и, конечно же, средства ренты из районов, где есть газодобыча", — говорит начальник управления строительства дорожного комплекса Департамента капстроительства ХОГА Игорь Терченко. Департамент уже объявил первые тендеры.

s.jpg

Заместитель главы Харьковского облсовета Владимир Скоробагач рассказал о недавнем участии в обсуждении реформ, касающихся газодобывающей отрасли. Мероприятие проходило в парламенте. От имени облсовета за круглым столом он озвучил предложения по реализации нового закона:

"Харьковщина должна получить около 700 млн грн за добычу газа, нефти и газового конденсата. За первые пять месяцев этого года бюджеты всех уровней региона уже получили 283 млн грн. В частности, процент ренты, поступающий от добычи, должен отчисляться в фонд развития, а не в общий фонд бюджета. В этом случае громады, на территории которых налажена добыча, получат средства на ремонт помещений больниц и школ, ремонт и строительство новых дорог".

i.jpg

Все благодаря тому, что с этого года рента добывающих компаний за пользование недрами будет распределяться следующим образом: 95% отчисляются в общий фонд Государственного бюджета Украины, а 5% — в местные бюджеты. По предусмотренной в законе формуле 5% ренты разделяют так: 2% — в бюджет области, 2% — в районный и 1% — в бюджет сельсовета. Если село или город - в составе объединенной громады, на территории которой добывают газ, то в бюджет ОТГ уходит 3% ренты.

o.png

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах отмечает, что децентрализация ренты в разы увеличила финансовые возможности на местах, где производится добыча:

"Отрасль уже выплатила более 770 млн грн ренты в местные бюджеты по территории всей Украины. И это лишь за 5 месяцев текущего года после того, как закон вступил в силу. Большая часть этих средств сконцентрирована в двух областях — Харьковской и Полтавской. Они являются лидерами по газодобыче. Децентрализация ренты будет способствовать эффективному диалогу между предприятиями и местным населением, что в результате отразится на увеличении объемов добычи украинского газа".

В Харьковской области находится крупнейшее в Украине Шебелинское месторождение, которое дает 40% всеукраинского объема добычи газа и 55% объема добычи АО "Укргаздобыча". В целом нефтегазовая промышленность — одна из важнейших составляющих областной экономики. Обеспечивая функционирование других отраслей, она поддерживает и уровень благосостояния населения.

b.jpg

Председатель правления ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Михаил Бакуненко также отмечает, что инвестиции в добычу газа и работа компании "Укрнефтебурение" приносят ощутимую пользу местным громадам:

"Теперь в развитии отрасли заинтересованы не только частные добытчики, но и местное население. Благодаря отчислению рентной платы за пользование недрами в местные бюджеты, например, в Краснокутском районе остаются значительные средства на улучшение инфраструктуры и другие социальные нужды громады".

Следует отметить: чтобы добывать газ и разведывать новые участки, компании должны получать специальные разрешения от местных властей. В то же время, от объемов добычи газа зависит размер ренты, отчисляемой в местные бюджеты, а значит, и уровень жизни населения.

"Так что чем больше новых месторождений и скважин откроют на территории области, чем больше объем газа, который там получат, тем больше средств поступит в местные бюджеты", — подытожил Владимир Скоробагач.

Экономическое развитие каждого отдельно взятого региона прямо пропорционально зависит от содействия каждой конкретной громады. Из 700 млн грн ренты более 400 млн остаются в бюджетах сел, ОТГ и районов. Это финансирование, доступное для социально-экономического развития. Тем более, государство держит курс на энергонезависимость, поэтому стимулирует развитие отрасли и наращивание объемов добычи. А также всячески поощряет прогрессивные в этом отношении громады.

Людмила Стрельникова

comments powered by Disqus