История газобурения: как выходцы с Харьковщины поднимали отрасль - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

История газобурения: как выходцы с Харьковщины поднимали отрасль

Были времена, когда Украина не импортировала чужой, а экспортировала свой газ. Бурильщики Прикарпатья и Слобожанщины начинали осваивать сибирские газовые месторождения. История добычи газа на примере Харьковщины показывает: у современной Украины есть все возможности стать энергонезависимой страной.

Украина богата залежами природного газа. Сегодня, по оценкам экспертов, они составляют около 1 трлн 100 млрд кубометров — то есть его хватит еще лет на 50-60 при нынешних объемах добычи. История добычи газа в Украине началась на Прикарпатье более века назад. Но сегодня Прикарпатская газоносная область дает только 3% общей добычи метана в Украине, а 95% отечественного топлива добывается в Днепровско-Донецкой нефтегазовой области, которая почти полностью покрывает территорию Харьковской области.

В ущерб себе

В 50-60 годах газ из месторождений Западной Украины поставлялся в республики СССР и, прежде всего, в Москву. А со временем — и в страны ближнего зарубежья. Именно тогда зарождалась нынешняя газотранспортная система Украины.

Налаживание промышленной добычи газа позволило проявить свой потенциал Харьковщине. Именно наша область стала ее столицей с 1956 года, когда началась эксплуатация Шебелинского месторождения. Его потенциал — около 600 млрд кубометров метана и более 8 млн тонн конденсата.

Вскоре после этого к Харьковщине потянулись магистральные трубопроводы из Киева, Херсона, Кишинева и два — из Москвы. Таким образом УССР стала обеспечивать газом значительную территорию бывшего Советского Союза, в первую очередь — Россию. При этом украинские города и предприятия обеспечивались украинским же газом по остаточному принципу.

Yes

В 60-х годах прошлого века были построены магистральные газопроводы Шебелинка — Харьков, Шебелинка — Кривой Рог — Одесса, Шебелинка — Киев. В начале 70-х благодаря новым месторождениям Днепровско-Донецкий и Прикарпатский газоносные регионы были объединены в единую газотранспортную систему.

В 70-х годах был пик развития украинской  газодобычи. "Шебелинка" в 1973 году дает рекордное количество углеводородов — около 60 млрд кубометров газа. В 1975 году все месторождения республики выдают на-гора 68,7 млрд кубометров метана.

В этот период четверть всего газа Союза добывается в Украинской ССР.

Украина — сибирякам

70-е стали периодом газовых открытий в Западной Сибири. Именно туда устремились лучшие ученые и практикующие специалисты из Украины, чтобы наладить добычу и транспортировку топлива. Больше всего было выходцев из Западной Украины и Харьковщины.

Почему появилось это предприятие? Нужно было аккумулировать опыт газодобытчиков, стимулировать их к новым открытиям. Специалисты получили задание — значительно и за короткий срок увеличить газодобычу. В первую очередь это касалось уникального Шебелинского месторождения и второго по значению Крестищенского.

Среди других задач — разработка недр Полтавщины и превращение отработанных месторождений в разных областях республики в подземные хранилища газа. А в 1981 году поставлена задача - разрабатывать Уренгойское месторождение в Западной Сибири. На тот момент оно считалось самым богатым в мире источником газа. Вместе с тем, харьковчанам пришлось поддерживать интенсивность газодобычи в Украине.

Yes

Советские специалисты в начале 80-х могли бурить скважины до 1200 метров. Первый руководитель "Укрбургаза" Иван Дияк за год разработал программу бурения, которая позволила "опуститься" до 3000-3200 метров. Все уренгойские предприятия и большинство советских стали работать по ней.

Молодой город Новый Уренгой стал для многих бурильщиков с Украины вторым домом. Украинцам пришлось тяжело из-за суровых условий работ. Бурильщиков изнуряли насекомые и болотистая местность, а также дикие перепады температур. Работать приходилось летом при +40, а зимой — в невиданный для Украины мороз в -50-60 градусов Цельсия.

Но именно Уренгойское месторождение газа стало местом успешных экспериментов со скоростью бурения. Если местные специалисты тратили на одну скважину около трех месяцев, то украинцы научили их делать это за 20 дней.

Максимальные показатели бурения "Укрбургаз" показал в 1989-ом. В том году его специалисты пробурили 638 тысяч метров и сдали в эксплуатацию 290 скважин. Из них уренгойских — 292,3 тысячи метров (86 скважин), украинских — 345,8 тысячи метров (204 скважины). Это был рекорд бурения за всю историю существования СССР.

В 1991 году специалисты из Украины покинули Сибирь из-за распада Советского Союза. Кстати, четвертая часть жителей современного Нового Уренгоя — выходцы из Украины.

Газовый потенциал

С началом независимости Украины разработка отечественных недр продолжается. При этом старые месторождения исчерпываются.

Однако с 1997 года в Украине открыто более 30 новых источников углеводородов. Многие из них — на Харьковщине. Например, "Укргаздобыча" в 2002 году открыла Кобзовское газоконденсатное месторождение с начальными запасами углеводородов свыше 43 млрд кубометров. В 2011 году мы узнали о запасах газа свыше 430 млн кубометров на Кузьмичевском месторождении. Летом 2018 года "Укргаздобыча" сообщила, что на Харьковщине обнаружено очередное крупное месторождение природного газа объемом около 200 млн кубометров.

Открытий могло бы быть больше, но газодобытчики сталкиваются со сложностями при получении спецразрешений на пользование недрами. Повлияла на отрасль и война на востоке страны, которая началась в 2014 году: добыча газа снизилась.

Какие перспективы у нашего региона и страны в целом? Сегодня на Харьковщине добывается 41% всего природного газа страны, а значит, именно тут находится форпост энергонезависимости Украины. По данным госпредприятия "Недра Украины", в нашей земле ждет своего часа больше 450 млрд кубометров газа. Это возможность на длительный период обеспечить метаном население и предприятия страны.

Получится ли? Первые шаги уже сделаны. Правительство провело ряд важных реформ для развития отрасли и увеличения добычи отечественного газа. Речь идет о введении стимулирующей ренты на бурение новых газовых скважин, упрощении разрешительной системы в области газодобычи, децентрализации ренты для развития местных общин. Недавно Кабмин ввел электронные торги на лицензии для добычи газа. Также правительство готовит к аукционам 44 участка с ресурсами газа в общей сложности 150 млрд кубометров. Все это в сумме с наращиванием добычи газа приведет Украину к настоящей энергетической независимости.


Анна Шалахина

comments powered by Disqus