STATUS QUO

На III Международной конференции рассказали о технологиях, которые делают добычу газа и нефти экологичнее

6 ноября в Киеве прошла III Международная конференция "Ньюфолк НКЦ". Участники обсуждали новые технологии бурения и ремонта скважин, развитие и модернизацию нефтегазовых предприятий, буровые сервисы и экологию. Много ожиданий участники возлагают на Харьковскую область.

Масштаб мероприятия позволяет утверждать, что это одно из крупнейших отраслевых событий в Украине. Конференция "Ньюфолк НКЦ" росла вместе с "Укргаздобычей" и имеет большое влияние на отрасль, убежден организатор Андрей Закревский:

Андрей Закревски.png

"С первых конференций в Киеве и Львове мы говорим о новых технологиях. И каждый раз в течение полугода после обсуждения новейших технологий мы узнаем об опыте их внедрения и распространения в отрасли. Например, еще три года назад председатель правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко говорил о том, что они хотят провести 950 колтюбинговых операций. Его называли мечтателем. Тогда спросили у него, сколько всего компания провела таких операций. В 2016 году их было всего четыре. В этом году - уже 650, в следующем - запланировали 950. Руководители "Укргаздобычи" делятся уникальным опытом о том, как им удалось переломить тренд падения и внедрить технологию цифрового контроля скважин. Это бесценный обмен опытом, который полезен для всей отрасли и для украинской промышленности".

Председатель правления "Укргаздобычи" подчеркнул, что Украина уже немало достигла за последние четыре года:

Олег Прохоренко.png

"Нам приятно быть лидером этого рынка, но мы не можем быть рынком сами. Это одна из причин, почему мы привлекали в Украину сервисные организации, например ту же "Белоруснефть". И теперь частные компании также привлекают этих подрядчиков. Так расширяется сервисный рынок для всех нефтегазодобывающих предприятий".

Несмотря на то, что сегодня сервисные работы выполняют иностранные компании, активно привлекают и украинских подрядчиков. А со временем, подчеркивает Олег Прохоренко, их станет больше. Ведь новые технологии и оборудование становятся доступны для них, а их профессиональный уровень уже достиг международных стандартов.

Уникальность III конференции заключается в том, что это единственная в Украине площадка, где участники обсуждают управленческие и технические достижения нефтегазодобывающих компаний. Общая тенденция для всех докладов - обсуждения рационального использования воды, еще более безопасной утилизации отходов, уменьшения влияния на экологию. В частности, компании "Укргаздобыча", "Укрнафта", ДТЭК Нафтогаз и "ФидМаш" приводили примеры технологий, которые они используют, чтобы придерживаться высоких экологических стандартов.

Начальник Департамента мониторинга и планирования геолого-технологических мероприятий "Укргаздобычи" объяснил, какие технологии позволяют поддерживать высокий уровень добычи и экологичности в таких обстоятельствах:

"Месторождения стареют, поэтому с них мы добываем не только газ, но и воду. В недрах не бывает таких участков, где находится только газ - он всегда рядом с водой. Для этого на истощенных месторождениях идет добыча газа и воды".

Речь идет и о месторождениях в Харьковской и Полтавской областях, из которых в том числе добывает "Укргаздобыча". Некоторым из них не менее 25 лет, а некоторым - более 50-ти.

Вячеслав Филатов.png

"Вода мешает добыче, - объяснил Вячеслав Филатов. - И нам ее надо поднять наружу из скважины, потому что она там аккумулируется, задавливает газовые залежи. Мы используем различные методы. Например, плунжер - это поршень сложной формы. Он находится на устье. Установка помогает выносить воду наружу. А технологию газ-лифта можно сравнить с бутылкой пепси-колы: если ее встряхнуть, то газированная вода выходит вверх. Так и здесь: мы запускаем газ вниз, а пузырьки выносят смесь воды и углеводородов вверх. На сегодня это самые экологичные способы, которые используются во всем мире".

 

Ярослава Фонина

 


Справка. III Киевская конференция "Ньюфолк НКЦ" посвящена современным методам бурения и увеличения добычи нефти и газа. Конференция проходит в рамках Международной специализированной нефтегазовой выставки "Нафтогазекспо 2018". Спонсорами нынешней конференции являются компании "Везерфорд Украина", "ИнстаФорекс", "NOV-Fidmash" и ПАО "Укрнафта".

comments powered by Disqus