STATUS QUO

В Чернещине отремонтировали Дом культуры благодаря поддержке газодобывающей компании

Газодобывающее предприятие "КУБ-ГАЗ" более 10 лет поддерживает Чернещину. Благодаря поступлениям от ренты на территории сельсовета строят амбулаторию и ремонтируют объекты культуры.

Сотрудничество Чернещинского сельского совета с частным газодобывающим предприятием "КУБ-ГАЗ" началось около 10 лет назад. Именно тогда компания начала работать на территории Чернещинского сельского совета Боровского района. Поддержка предприятия направлена на улучшение социальных условий жителей села.

Yes

За 2018 год бюджет за счет рентных платежей от ООО "КУБ-ГАЗ" сельского совета вырос почти на 509,955 тыс. гривен. Средства от ренты направили на реализацию двух проектов. Первым стало продолжение капитального ремонта сельского Дома культуры. Вторым - разработка документации по земельным вопросам для строительства амбулатории семейной медицины.

Yes Yes

Амбулаторию строят в рамках программы развития сельской медицины. Предполагается, что она будет обслуживать население трех сельских советов. Районная Боровская государственная администрация и соседние сельские советы выделили средства на разработку проектной документации амбулатории. Еще 123 тыс. грн сельсовет использовал из поступлений от ренты.

В Чернещинском Доме культуры проводят все мероприятия, которые касаются жизни местных жителей. Глава Чернещинского сельского совета Светлана Вразовская рассказывает:

Вразовская Светлана.png

"Мы начинали работу еще в 2013 году на благотворительные средства. "КУБ-ГАЗ" установил новую систему отопления Дома культуры и заменил часть кровли. Осенью в 2018 году вложили 336 тыс. гривен из ренты в капитальный ремонт потолка помещения и площадки перед Домом культуры. Благодаря ремонту проведение мероприятий стало безопасным".

За последние два года ООО "КУБ-ГАЗ" выделял благотворительные средства на частичный ремонт дорог. Светлана Вразумовская говорит:

"Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в этом году. Например, в помещении детского сада необходимо заменить окна на энергосберегающие. Мы планируем совместные проекты и будем обращаться к руководству предприятия о продолжении развития громады".

Доходы от ренты в бюджет Чернещинского сельсовета зависят от количества добытого газа в этом регионе. Поэтому важно, чтобы предприятие работало и развивалось в будущем.

Глава Чернещинского сельсовета уверена:

"Громада понимает, что от объемов добычи углеводородов "КУБ-ГАЗ" зависит социальное развитие нашей территории. Поэтому от имени жителей села желаю успехов руководству и коллективу "КУБ-ГАЗ" в развитии предприятия, увеличении добычи и строительстве новых скважин".


Беседовала Ярослава Фонина

Текст Лилии Удоденко

comments powered by Disqus