STATUS QUO

За полгода бюджеты Харьковской области разных уровней получили 377 миллионов гривен ренты

С начала 2018 года реформа децентрализации распространилась и на нефтегазовую отрасль. За полгода сумма перечисленной ренты составила ни много ни мало – более 377 миллионов гривен.

За последние шесть месяцев бюджеты харьковских громад, на территории которых работают газодобывающие компании, ощутили приток "живых" денег. Так, на места идет 5% от суммы ренты, отчисляемой государству. В области остается 2%, а 3% идут в район. Из них 2% получает районный бюджет, а 1% – сельские и поселковые советы.

infografica

С начала года 3% для Валковского района составили около 9 млн. грн. Сельские и поселковые советы Кегичевского района распределили между собой 1% от 14 млн. грн. ренты, которую перечислили газодобывающие компании. Глава Кегичевской РГА Роман Гончаров рассказал, что такая сумма на сегодняшний день говорит о тенденции к перевыполнению плана по ренте. Ведь 3%, которые район и местные советы получили за полугодие, составили без малого 14 млн. грн.

И действительно: работая на территории Харьковщины, газодобывающие предприятия перечислили в бюджеты разных уровней больше месячной ренты, чем предполагали органы власти и ГФС в начале года, основываясь на предоставленных ими данных. Соответственно, перевыполняется и план по добыче. К концу 2018 года запланировано, что рентные платежи составят около 700 млн. грн. Впрочем, судя по итогам полугодия, уже сегодня можно предположить значительное перевыполнение годового плана.

65e391dbda77654fac3cdd7a11ed5999.jpg

"Чувствуется очень большая поддержка. Раньше этих денег не было и никаких других тоже. В конце года не хватало на зарплату ни учителям, ни сельским головам. Кегичевский район был дотационным, – говорит его глава Роман Гончаров. – Все эти реформы, которые ввел Президент и воплощает в жизнь правительство, дают позитивные результаты. Сейчас получаем процент ренты, строим, ремонтируем и закупаем".

Чиновник убежден, что до конца года районный бюджет пополнится ориентировочно на такую же сумму, так как в месяц цифра поступлений колеблется от 1,5 до 1,8 млн. грн. И хоть, отмечает, процент негатива от населения в адрес добычи в целом был, есть и будет, всё же думающая его часть ощущает разницу и делает выводы.

"Люди видят, что рента идет на нашу инфраструктуру, детские сады, ФАПы, строительство, ремонты, заработные платы и многое другое, – говорит Роман Гончаров. – В то же время мы не можем финансировать дорожную сферу, поскольку, к примеру, дороги государственного значения – полномочия государства, САД Харьковской области, Райавтодора и т. д. И хотелось бы, чтобы они также ремонтировались за счет ренты, которая поступает в госбюджет".

Вместе с тем глава района отмечает, что сегодня есть и положительные изменения по дорогам – губернатор области Юлия Светличная и Департамент капитального строительства взяли на баланс дороги местного значения (напоминаем, что всего их три вида – государственные, местные и коммунальные). С тех пор местные дороги ремонтируют за счет областного бюджета, который наполняет в том числе и рента от добычи газа.

"Реформа дорожной сферы состоялась – дороги перешли от госструктур в подчинение областным администрациям, – продолжает чиновник. – Сейчас область повсеместно делает ямочные и средние текущие ремонты. Таким образом и те 2% рентной платы в областном бюджете возвращаются к нам посредством финансирования этих ремонтов. Поэтому деньги от ренты так или иначе тоже участвуют в восстановлении дорожной инфраструктуры нашего района.

Говорит, чем больше делаешь, тем больше вопросов у людей возникает "почему не возле моего дома", "почему не все сразу", "почему не здесь, а там". В основном, претензии к очередности действий.

"Впечатление, как будто пока ничего не делалось, то всех все устраивало. Но позитив есть, есть реальные шаги, как говорят, не словом, а делом. Только нужно рассказывать и объяснять, чтобы жители понимали, что это же нужно время – не год и не три, так как десятилетиями ничего не делалось. Направление взято правильное. Такого никогда не было ни при какой власти, чтобы рентная плата шла не в Киев, а на места. Люди никогда ничего не видели, а сейчас происходят изменения, и возникают вопросы. И это здорово – чем больше вопросов, тем больше ответов, тем больше люди проинформированы".

Не так давно из своего бюджета район выделял области дотацию на ремонт государственной дороги. Глава района подчеркнул, было бы лучше, чтобы не 5% шло на область и район, а хотя бы 10%:

"Когда такое было, чтобы Кегичевский район давал 4 млн.? Никогда. Так это небольшой сельскохозяйственный, отдаленный на 120 км от Харькова район. Потому что мы заинтересованы, чтобы наши дороги ремонтировались. В прошлом году мы дали субвенцию САД, так как ремонты местных дорог финансировались нестабильно. Я вынес вопрос на сессию и депутаты единогласно поддержали. А в этом году уже область финансирует ремонт местных дорог. Два года бригады РАД работают с весны до осени. Такого внимания к дорогам местного значения никогда не было".

Рассказал кегичевский районный глава и о другой стороне медали. Ведь существуют сельсоветы, на территории которых газовая добыча не производится. Поэтому процент от ренты получают не все сельсоветы:

"От этого никуда не деться, но сегодня громада единая, сплоченная. И мы сегодня работаем, разделяя бюджет поровну на все проблемы в районе, независимо от того, где находится эта школа – где вышки есть или где их нет. Моя позиция и всех сельских глав такая, что делаем одно дело. Есть внутренние вопросы советов, но если говорить о ремонте детского сада, в котором протекает крыша, то они делают документацию, а мы ищем деньги в бюджетах. Никто и никогда в Киеве не хотел расставаться с деньгами. Сейчас, наконец, есть изменения, происходит реформа государственной сферы, смена финансирования, в частности – децентрализация ренты. До сегодня такого не было", – подытожил Роман Гончаров.


Людмила Волошина

comments powered by Disqus