STATUS QUO

В Харьковской области заработал инновационный буровой станок "Укргаздобычи"

Один из новых станков АО "Укргаздобыча" запустился на Тимченковской площади в Харьковской области. Запланированная глубина этой скважины - более 5 км.

В феврале на Тимченковской площади в Харьковской области запустили бурение поисковой скважины глубиной более 5 км. Для этого АО "Укргаздобыча" использует один из 20 современных станков, закупленных в прошлом году. Станку, который используют на этой скважине, дали имя "Степан Бандера". По словам буровиков, Бандера боролся за государственную независимость Украины, а теперь помогает им достигать независимости энергетической.

бандера.jpg Yes

Ранее АО "Укргаздобыче" приходилось привлекать иностранных подрядчиков, которые использовали такое оборудование для разведки и бурения. Теперь компания сама владеет им, зато будет закупать сервисные услуги для обслуживания станков.

Начальник департамента бурения АО "Укргаздобыча" Михаил Падучак говорит:

Михайло Подоляк.jpg

"Мы закупили 15 станков такой грузоподъемности и еще 5 новых станков меньшей грузоподъемности. С помощью этого оборудования мы можем бурить глубокие скважины - до 7000 м. Ведь весь потенциал, который еще не раскрыт в украинских недрах, - это глубокое бурение, которое поможет добывать больше украинского газа. Для чего мы все и работаем".

Он объясняет, что такое оборудование нужно Украине, чтобы удержать имеющийся уровень добычи:

"Сейчас не осталось достаточного количества газа в резервуарах, находящихся несколько выше. Даже на тех лицензиях, которые нам принадлежат, мы обязаны бурить немного глубже".

Чтобы научить сотрудников работать с этим станком, в АО "Укргаздобыча" отправили их на стажировку на китайский завод "Хунхуэй". Они научились монтировать и обслуживать станки, и теперь работают на этой скважине. После бурения станок продолжит работу на других участках.

Yes Yes

Начальник бурового станка скважины №1 Тимченковской площади Юрий Герич говорит:

"Очень приятно, что в Украине появились такие станки, в которых упрощена физическая работа сотрудников и гораздо больше степеней защиты".

Станок может бурить 3-4 скважины за то же время, за которое ранее бурили только одну. Это значит, что необходимый объем сервисных услуг вырастет в три-четыре раза.

Об этом говорит Михаил Падучак:

"Мы планируем увеличить закупки сервисных услуг на 20-30%. Такие буровые позволяют закупать качественные услуги для увеличения скорости и эффективности бурения. И с введением всех 20 буровых станков мы прогнозируем, что украинский нефтесервисный рынок вырастет в разы. Раньше мы не имели такой возможности, ведь старые станки не могли использовать качественные сервисные услуги. Сейчас эта возможность есть".

Украинские сервисные компании, предлагая услуги газодобытчикам, предлагают лучшую логистику. Это снижает себестоимость бурения и уровень затрат. Поэтому украинские нефтесервисные компании имеют конкурентное преимущество перед коллегами, которые приходят из-за рубежа.

Yes Yes

Напомним, ранее АО "Укргаздобыча" провела специальную конференцию для нефтесервисных компаний (http://www.sq.com.ua/rus/news/energonezavisimost/13.03.2019/ao_ukrgazdobycha_za_dva_goda_planiruet_privlech_bolshe_ukrainskih_podryadchikov_i_zakupit_20_novyh/).


Катерина Кролевская

comments powered by Disqus