STATUS QUO

Завод им.Малышева приступил к выполнению контракта на поставку танков "Оплот" в Таиланд

ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) приступило к выполнению трехлетнего контракта на поставку в Таиланд партии танков "Оплот". Об этом 29 марта сообщил журналистам генеральный директор предприятия Николай Белов. По его словам, на завод уже поступила броня для новых танков и ведутся сварочные работы.

Н.Белов отметил, что за 2011 г. госконцерн "Укроборонпром" профинансировал завод в счет предоплаты по договорам на 94 млн.грн. В частности, из этих средств была погашена задолженность по зарплате. Кроме того,  в конце декабря 2011 г. завод ожидал получить 40 млн.грн. из госбюджета на подготовку производства танков, но деньги получены не были. "Сейчас производство некоторых узлов танка "Оплот" завод им.Малышева вынужден размещать на других предприятиях (среди них - харьковские и киевские). Мы эти узлы делать не сможем, так как у нас нет технологического комплекта оборудования, который мы планировали приобрести за обещанные нам деньги", - отметил Н.Белов.

По его словам, "Укроборонпром" принял меры, чтобы создать альтернативных поставщиков систем управления бронетехникой в рамках своих предприятий. В частности, конструкторская документация в отношении систем управления для "Оплотов", которые производит ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко", передана на завод "Радиоприбор" (Запорожье). "Этот завод имеет схожий с заводом им.Шевченко профиль работы и может делать комплектующие для бронетехники. Но чтобы наладить производство, нужно время, и на первую парию "Оплотов" поставить системы управления должен завод им.Шевченко", - отметил Н.Белов.

Он также сообщил, что системы управления для бронетехники на завод им.Малышева поставляет еще один харьковский завод  - ГНПО "Коммунар". Это предприятие организовало филиал на территории ГП "Харьковский завод электроаппаратуры", где ранее производились системы управления. "К работе "Коммунара" претензий нет", - отметил Н.Белов.

 


Справка "SQ". Завод им.Малышева выполняет контракт на поставку бронетранспортеров в Ирак. Кроме контракта на поставку в Таиланд партии танков "Оплот", выполняется контракт на поставку Вооруженным силам Украины танков "Булат". В 2012 г. планируется поставить 9 танков.

Основные направления производства ГП "Завод им.Малышева": тяжелая бронетехника (боевая машина "Оплот", БРЭМ-84, модернизация танков Т-64, Т-72, Т-54/55/62), легкая бронетехника (БТР-3У, БТР-4, БТР "Дозор-Б", модернизация БТР-60/70, БТР-50, БМП-2), боевые модули для легкой бронетехники.

comments powered by Disqus