STATUS QUO

Уголовное дело возбуждено по материалам ревизии КРУ на Сахновщинском элеваторе в Харьковской области

Уголовное дело возбуждено по материалам ревизии КРУ на ДП "Сахновщинский элеватор" (Харьковская обл.) ГАК "Хлеб Украины". Об этом сообщили "SQ" в КРУ в Харьковской области.

Ревизия выявила 3,43 млн.грн. финансовых нарушений, в том числе недостачу основных средств и товарно-материальных ценностей на 3,04 млн.грн. В частности, была выявлена недостача сельскохозяйственной техники, автомобилей, комбайнов, а также паровоза на общую сумму 3 млн.грн. Было установлено, что с большинством материально-ответственных лиц, работавших на предприятии, не были составлены договоры о полной материальной ответственности. 

Как сообщили в КРУ, по закону "Об аренде государственного и коммунального имущества" объекты госсобственности, которые имеют общегосударственное значение и не подлежат приватизации, в аренду не передаются. Это относится и к имущественным комплексам структурных подразделений хлебоприемных и хлебозаготовительных предприятий, которые обеспечивают размещение и сохранность мобилизационных запасов, а также к имуществу хлебоприемных и хлебозаготовительных предприятий, которое входит в уставный фонд компании. В КРУ сообщили, что, несмотря на прямой запрет, компания по договорам аренды передала в срочное платное пользование субъектам не госсобственности имущество и оборудование дочерних предприятий хлебных баз №№ 80, 84 (Харьковская обл.) и Сахновщинского элеватора. Вследствие такой передачи указанные предприятия практически приостановили свою профильную деятельность и являются убыточными.

Как отметили в КРУ, предприятия, которые не отчуждали имущественные комплексы, как основу производственной базы, не передавали в аренду отдельное имущество, работают стабильно и получают прибыль, например, дочерние предприятия компании: Изюмский государственный комбинат хлебопродуктов, Белоколодезянский (Волчанский район Харьковской обл.) и Савинский (Балаклейский район Харьковской обл.) элеваторы.

Справка " SQ". Предприятия ГАК "Хлеб Украины" являются стратегическими объектами, от деятельности которых  зависит продовольственная безопасность государства в целом и области. В области 9 объектов, которые входят в сферу управления компании. Органы КРУ в области в I квартале 2007 г. провели ревизии всех 9 предприятий. Общая сумма охваченных ревизиями материальных ресурсов составила 63,181 млн.грн. Установлено финансовых нарушений на 4,93 млн.грн., в том числе нарушения, которые привели к потере финансовых и материальных ресурсов, - на 3,19 млн.грн.

comments powered by Disqus