STATUS QUO

Зерно из зоны АТО вывезут в Харьковскую область

Минагрополитики разработало проект хранения собранного в зоне АТО зерна на территории Харьковской области. Об этом сообщил "SQ" директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Борис Данылив. По его словам, вчера в Изюме провели совещание по вопросу хранения зерна. Оно прошло в ГП "Изюмский КХП" (пос.Капитоловка). На совещании  присутствовали около 50 фермеров из Донецкой и Луганской областей, где уже начинают уборку ранних зерновых.

По данным Данылива, на совещании отметили, что доля зерна, выращиваемого на Донбассе, невелика в общем его объеме по Украине. Мощностей элеваторов Харьковсккой области достаточно, чтобы принять весь хлеб. Удобнее всего хранить зерно на Изюмском КХП, так как он ближе всего к зоне АТО. Необходимость в проекте вызвана тем, что ранее были озвучены заявления руководства "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" о том, что ни одного килограмма своей пшеницы они не позволят вывезти в Украину.

"Аграрии понимают, что даже если они оставят зерно в своем регионе, то все равно ничего за него не получат. Поэтому фермеры будут стараться вывозить зерно в нашу область. В Минагрополитики обсуждается вопрос о бесплатном хранении этого зерна. Кроме того, по полям ездит много техники - танки и БТР, так что обсуждается вопрос о выплате компенсаций за порчу", - отметил Данылив.

comments powered by Disqus