STATUS QUO

Завод Шевченко сокращает персонал и площади

ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" оптимизирует персонал и производственные площади, а также выйдет из санации за счет мирового соглашения. Об этом сообщил журналистам директор предприятия Иван Попович. По его словам, сейчас на заводе работает 750 человек, к 1 февраля планируется оставить 300 чел. Из них 200 – рабочие, остальные – инженерно-технические работники.

Как отметил Попович, увольнение сотрудников, не занятых в производственном процессе, происходит по соглашению сторон после выплаты им задолженности по зарплате. Часть средств на выплату задолженности выделяет ГК "Укроборонпром" (завод входит в его структуру), часть завод заработал самостоятельно, выполняя заказ ГП "Завод им.Малышева". В целом "Укроборонпром" выделил на погашение долга по зарплате около 11 млн.грн. Планируется также погасить задолженность тем, кто уже уволился с завода, но это произойдет в 2014 г.

Попович отметил, что разработанный план реструктуризации предприятия предполагает сокращение его площади с 28 га до 7-8 га. Все необходимое оборудование будет перемещено в пять корпусов (№№1, 2, 3, 10 и 18), сосредоточенных возле ул.Октябрьской революции. При этом сборочный цех будет находиться в корпусе №1. В корпусах уже начат ремонт и перемещение оборудования. Всего из 2,5 тыс. единиц завод оставит себе около 700. Предприятие проходит процедуру санации, поэтому остальные площади отойдут кредиторам, которые согласны на подписание мирового соглашения уже в январе-феврале. "Это даст предприятию возможность вздохнуть свободнее", - отметил Попович.

Он также сообщил, что объем заказов заводу на 2014 г. составляет 30 млн.грн. а перспективный – 40 млн.грн. В портфеле заказов - производство продукции для танков и БТРов для предприятий "Укроборонпрома" (ГП "Завод им.Малышева", Киевский и Харьковский бронетанковые ремзаводы и др.), "Укрспецэкспорта", производство гражданской продукции для железных дорог, а также производство систем управления для ТЭЦ. "Портфель заказов в 30 млн.грн. позволит при выработке на одного работника в 100 тыс.грн. в год довести зарплату до 2,5 – 3 тыс.грн. Впоследствии увеличение объемов производства даст возможность привлекать на завод молодые кадры - как инженеров, так и рабочих", - отметил Попович.


Справка "SQ". Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко имеет возможность производить телефонные станции, системы управления для спецтехники и энергообъектов. В 1992-1997 гг. на заводе освоено серийное производство электронных систем, приборов, блоков и датчиков, предназначенных для использования в различных видах бронетанковой техники. Завод входит в госконцерн "Укроборонпром". С августа 2009 г. завод вошел в процедуру банкротства, распорядителем имущества, а затем управляющим санацией до 2012 г. работал Дмитрий Задружный, потом, с августа 2012 г., - Александр Байдацкий, затем в 2013 г. был назначен Игорь Булыжин. Задолженность по зарплате на предприятии на время начала банкротства составляла свыше 30 млн.грн.

comments powered by Disqus