STATUS QUO

Харьковский авиазавод поставил в Египет третий Ан-74

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) 24 ноября передало ВВС Египта третий самолет Ан-74Т-200А. Как сообщили "SQ" в пресс-службе ХГАПП, предприятие завершило выполнение контракта на поставку самолетов, заключенного в ноябре 2003 г. Первый самолет был поставлен в Египет в 2004 г., второй - в декабре 2009 г.

"Самолеты семейства Ан-74 хорошо известны во всем мире и вызывают постоянный интерес у эксплуатантов авиатехники. Сегодня ХГАПП продолжает производство самолетов и выполнение контрактов по их поставке иностранным заказчикам", - отметили на предприятии. Основными конкурентами самолета считаются турбовинтовые C-27J Spartan совместного производства США и Италии и CASA 295, производимые в Испании.

"Благодаря применению турбореактивных двигателей, их установке над крылом (эффект Коанда, используемый на реактивных самолетах только на машинах семейства Ан-72/74), высокой тяговооруженности самолет обладает уникальными летно-техническими данными. Кроме улучшения взлетно-посадочных характеристик, установленные над крылом двигатели максимально удалены от земли, что позволяет самолету эксплуатироваться на неподготовленных площадках с земляным, снежным, галечным и другим покрытием, превращая Ан-74Т-200А в настоящий "крылатый джип", - подчеркнули на ХГАПП.


Справка "SQ". Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х гг. XX в. ХГАПП перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г. серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140.

Фото "Авиастудии ХГАПП".

comments powered by Disqus