1,9-2 млн.т ранних зерновых планируется собрать в Харьковской области в 2008 г. Об этом 25 июля на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Михаил Жорник. По его словам, ранними зерновыми в 2007 г. было засеяно 793 тыс.га, что на 3% больше, чем в 2006 г.

По словам М.Жорника, в области работают 48 зернозаготовительных предприятий. Емкость 18 элеваторов составляет 908 тыс.т зерна, емкость складских помещений  – 1 млн.т. Все предприятия сертифицированы и имеют право работать с зерном и продуктами его переработки. Справка "SQ". Мощности хранения зерна ДП "Савинский элеватор" ГАК "Хлеб Украины" составляют 153 тыс.т, ООО "Сахновщина хлебопродукт" (125 тыс.т), ДП "Хлебная база №85" – 92 тыс.т, ДП "Белоколодезянский элеватор" – 65 тыс.т, ЗАО "Гутянский элеватор" (52,1 тыс.т). Хранением зерна госрезерва занимаются ГП "Новопрокровский КХП" и "Хлебная база №85".

ЗАО "Харьковская бисквитная фабрика" потребляет в год 24 тыс.т муки, ГП "Караванский спиртзавод" – 16 тыс.т, ГП "Артемовский спиртзавод" – 16 тыс.т, солодовый завод ООО "Восточноукраинская компания "Малтюроп" – 130 тыс.т солода. Объем производства хлебобулочных изделий (ХБИ) в области в 2007 г. составил 116 тыс.т, в первом квартале 2008 г. – 27,3 тыс.т. 49% ХБИ области произвел ЗАО "Хлебозавод "Салтовский", 38,5% - ООО "Кулиничевский хлебозавод". Потребность хлебопекарных предприятий области в муке составляет 317 т с сутки (в том числе высшего сорта – 193 т). Среднесуточные остатки муки на предприятиях составляют 3-3,2 тыс.т, что обеспечивает их работу на 7-10 суток.