STATUS QUO

Сроки завершения санации предприятия "ИОМЗ-холдинг" переносятся, так как не удается восстановить его платежеспособность - Н.Борисенко

"Сроки завершения санации ГП "ИОМЗ-Холдинг" (г.Изюм, Харьковская обл.) переносятся, так как не удается восстановить его платежеспособность", - сообщил "SQ" первый заместитель начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Николай Борисенко.

По его словам, если до октября 2006 г. проблема платежеспособности не будет решена, комитет кредиторов будет вынужден ликвидировать предприятие. ИОМЗ-Холдинг выпускает 400-700 контактных линз в месяц. Эту продукцию успешно выпускают и другие предприятия в Изюме, и никто от закрытия завода не пострадает, отметил Н.Борисенко. Линиями для шлифования линз в Изюме оснащены многие частные предприятия. "Ситуация на заводе сложная, но социальных потрясений его ликвидация в Изюме не вызовет", - заявил Н.Борисенко. По его словам, ИОМЗ-Холдинг был создан путем дробления Изюмского оптико-механического завода (ИОМЗ) на более мелкие предприятия. Рыночные условия оказались не совсем благоприятными для разрозненных структур - не все предприятия остались в числе работающих.


Справка "SQ". ИОМЗ производил оправы для очков из пластмассы и металла, очковые линзы и солнцезащитные очки, а также очки для людей со слабым зрением. Первым производством, которое пришлось закрыть под давлением китайских товаров, было производство оправ, затем стали снижаться объемы производства других видов продукции. В 1998 г. на ИОМЗе была проведена реструктуризация, в результате которой его правопреемником стало ГП "ИОМЗ–Холдинг". Производственная мощность завода составляла 10 млн. линз и 2 млн. оправ в год. Санация "ИОМЗ-Холдинг" продлена до 25 сентября 2006 г. Решение было принято 3 июля на собрании кредиторов.

comments powered by Disqus