STATUS QUO

В Харьковской области создан инновационный кластер "Агротехника"

В Харьковской области создан инновационно-образовательный кластер "Агротехника". Подписание меморандума прошло сегодня, 24 июня, на ООО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ), который также вошел в кластер.

В состав объединения также вошли:

  • Харьковский национальный технический университет им.Василенко и четыре сельхозвуза из других областей Украины,
  • ЧАО "УПЭК",
  • ООО "Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси",
  • Харьковская областная организация работодателей в сфере агропромышленного комплекса.

Как отметил в ходе подписания меморандума председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, невозможно развивать экономику без объединения науки и производства. "Цель украинских производителей сельхозтехники занять на европейском рынке свою нишу является мощным стимулом для развития взаимодействия государства, промышленности и науки. Считаю, что создание кластера на базе ЛКМЗ будет способствовать укреплению имиджа вузов и промышленных предприятии, развитию науки и промышленности", - отметил Райнин.

По словам почетного президента "УПЭК" Анатолия Гиршфельда, ранее в Харьковской области производилось и разрабатывалось много сельхозтехники, в регионе еще остался этот потенциал. "Поэтому возникла идея создать кластер "Агротехника" именно в Харьковской области. Мы ожидаем, что к нашему объединению будут присоединяться и другие участники, чтобы мы смогли развивать агротехнологии в Украине", - сообщил Гиршфельд.

В меморандуме, в частности, говорится, что студенты вузов смогут практиковаться на технике, которую предоставят промышленные предприятия, вошедшие в кластер. Также студенты смогут проходить научную практику на предприятиях кластера. Участники кластера могут заключать договоры внутри объединения.

кластер, агротехника, вуз, райнин, гиршфельдкластер, агротехника, вуз, райнин, гиршфельд

comments powered by Disqus