STATUS QUO

Самая большая в Европе печь обжига цементного сырья введена в эксплуатацию в Харьковской области, на заводе "Балцем"

Пятая печь обжига цементного сырья введена в эксплуатацию на ОАО "Балцем" (Балаклейского р-на  Харьковской обл.). Торжественное собрание, приуроченное к открытию печи, прошло 23 октября на предприятии. Печь является самой большой в Европе, ее диаметр  - 7 м, длина – 230 м.

Печь простаивала 15 лет. Объем инвестиций в ее восстановление и модернизацию составил 30 млн.долл. После ввода печи в эксплуатацию объем производства завода увеличится на 1 млн.т цемента в год. Объем производства завода составит 4,2 млн.т цемента в год.

Как сообщил “SQ” председатель Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский, завод планирует инвестировать денежные средства и в социальную сферу. В частности, планируется достроить и сдать в эксплуатацию два 45-квартирных дома, которые сейчас находятся на балансе предприятия. Планируется, что в домах будут жить работники "Балцема".

Справка “SQ”. ). Первая технологическая линия на Балаклейском цементном заводе введена в эксплуатацию в 1963 г. C 1963 по 1969 гг. пущено четыре технологические линии по выпуску цемента годовой мощностью 3 млн. т. В 1972 г. окончено строительство второй очереди с печью диаметром 7х230 м. Мощность предприятия при этом составила 4 млн. т. цемента в год при средней марке цемента М400.  Сырьевой базой для цементного  производства "Балцему" служит Шебелинское месторождение мела и глины (с. Меловая, Балаклейский р-н), расположенное в 9 км от предприятия.

ОАО "Балцем" входит в холдинг "Евроцемент групп – Украина". В холдинг также входит ОАО "Краматорский цементный завод "Пушка" (Донецкая обл.). В 2006 г. предприятия холдинга произвели 3,21 млн.т цемента, в 2007 г. планируют произвести 3,6 млн.т цемента, в 2008 г. – 4,8 млн.т. Планируемый объем инвестиций в модернизацию производства заводов в 2007 г. составит 40 млн.долл.

comments powered by Disqus