STATUS QUO

Харьковским предприятиям должны больше 200 миллионов НДС

Харьковским предприятиям государство задолжало более 200 млн.грн. НДС. Об этом в ходе совещания с руководителями ведущих промышленных предприятий области сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Марк Беккер.

"Этот вопрос действительно нужно решать. Тем более, что, по заявлению премьер-министра, средства в казначействе есть", - подчеркнул Беккер.

По его словам, чтобы решить системные проблемы в отрасли председатель ХОГА Игорь Райнин отправил в 2015 году 18 обращений в адрес центральных органов исполнительной власти. Среди них - о необходимости обеспечения машиностроительных предприятий области государственными заказами; о принятии мер по погашению задолженности по заработной плате; об укреплении руководящего состава предприятий; о развитии отечественного сельхозмашиностроения; о содействии в возмещении НДС и пр.

"В этой сложной ситуации на каждом конкретном предприятии очень многое зависит от руководителя, от менеджмента. Второй вопрос – проведение инновационных мероприятий, создание на базе эффективно работающих предприятий и институтов определенных промышленных кластеров. По Харьковской области мы видим перспективу развития именно такого направления экономических реформ", - подчеркнул Беккер.

Зампредседателя ХОГА рассказал, что сегодня индекс промышленного производства Харьковской области составляет 81,1%. Рост производства наблюдается в фармакологической отрасли и производстве химических веществ и химической продукции. В удельном весе и реализации продукции 25,7% занимает производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, более 22% - поставка электроэнергии, газа, пара и лишь 12,4% - машиностроение. В 2015 году значительно уменьшили объемы продукции авиационный завод, ГП "ХМЗ "ФЭД", ГП "Укрспецвагон", ГП "Электротяжмаш".

"Несмотря на нынешние условия, научно-промышленный потенциал области способен не только выстоять, но перейти на стабилизацию и продолжать свое развитие. И здесь роль руководителя, роль менеджмента предприятия особенно возрастает", - отметил Беккер.

comments powered by Disqus