STATUS QUO

Харьковский подшипниковый завод устанавливает немецкое оборудование для нарезки заготовок подшипников

ПАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХАРП) в рамках реконструкции производства автомобильных и индустриальных подшипников приобрел две дисковые пилы производства фирмы "Behringer" (Германия) для получения заготовок колец шариковых подшипников. Об этом 20 октября сообщили "SQ" в пресс-службе компании "УПЭК", в структуру которого входит ХАРП.

Оборудование поступило на предприятие в октябре, а ввод его в эксплуатацию планируется на первую декаду ноября.

Как сообщили в пресс-службе, с внедрением нового оборудования изменится технологический процесс получения колец. Создается специальный участок предварительной плоско-бесцентровой шлифовальной обработки заготовок колец подшипников, где отрезанные на новых пилах заготовки будут шлифоваться с высокой точностью перед окончательной токарной обработкой. Окончательная токарная доработка заготовок производится на современных станках с ЧПУ ПАБ-130, ПАБ-160 ("Веркон", Украина) и на станках GA-200/300 ("Goodway", Тайвань).

В УПЭК отметили, что получение заготовок колец по новой технологии позволит повысить их качество, увеличить производительность токарного оборудования, уменьшить расход металла, снизить припуски на дальнейшую шлифовальную обработку. Кроме того, новая технология является экологически чистой, поскольку позволяет исключить применение смазочно-охлаждающей жидкости МР-7 на основе нефтепродуктов.


Справка "SQ". ХАРП основан в 1947 г. Специализируется на производстве шариковых подшипников общепромышленного назначения и роликовых подшипников для железнодорожной отрасли и транспортного машиностроения под торговой маркой "HARP". Чистый доход ХАРП в 2010 г. составил 648,1 млн.грн., что на 34,2% больше, чем в 2009 г. По итогам 2010 г. завод получил прибыль в 13,9 млн.грн. (в 2009 г. - 35,5 млн.грн.).

Индустриальная группа "УПЭК" специализируется на производстве комплектующих, узлов и оборудования для железнодорожной, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной и металлургической отраслей. В ее состав входят АО "Оскольский подшипниковый завод ХАРП" (Россия), ЧАО "Лозовской кузнечно-механический завод", ООО "Украинская литейная компания" и другие предприятия. Консолидированный объем продаж предприятий группы "УПЭК" в 2010 г. составил 1,58 млрд.грн. (в 2009 г. - 808,3 млн.грн.).
 

comments powered by Disqus