STATUS QUO

Чугуевский завод топливной аппаратуры разработал топливные насосы для дизелей производства Минского моторного завода

Группа предприятий по производству топливной аппаратуры, входивших в структуру ОАО "Чугуевская топливная аппаратура" (ЧТА), разработала топливные насосы для 4-циллиндровых дизелей производства РУП "Минский моторный завод" (ММЗ) (Беларусь). Об этом 19 сентября сообщил "SQ" бывший председатель правления ЧТА Василий Чепелюк. По его словам, производство организовано по принципу кооперации, когда к чугуевскому заводу подключаются другие предприятия, специализирующиеся на выпуске отдельных агрегатов и комплектующих изделий, в том числе предприятия Харьковской области.

По словам В.Чепелюка, в начале октября специалисты ЧТА планируют выехать в Минск для переговоров о поставках топливной аппаратуры на ММЗ. В.Чепелюк отметил, что специалисты конструкторского бюро ЧТА готова модернизировать топливную аппаратуру для 4-циллиндровых тракторных дизелей ДТ производства ГП "Завод им.Малышева". Освоение производства этих дизелей включено в госпрограмму развития дизелестроения.  По словам В.Чепелюка, группой предприятий также освоено производство топливной аппаратуры для 6-ти и 8-циллиндровых дизелей.


Справка "SQ". Чугуевский завод топливной аппаратуры строился как субподрядчик Харьковского тракторного завода. В 2001 г. Фонд государственного имущества Украины продал 50%+1 акцию ОАО "Чугуевская топливная аппаратура" киевской компании "Вест-Инвест". В сентябре 2004 г. ЗАО "Торговый дом "Дизельные системы" (Москва, Россия) стал владельцем контрольного пакета акций завода. В августе 2005 г. в отношении ОАО "Чугуевская топливная аппаратура" было возбуждено дело о банкротстве. В феврале 2006 г. его ликвидировали. Основные цеха завода были преобразованы в самостоятельные предприятия. 10 марта 2006 г. акционеры созданных на базе двух основных цехов ЗАО "Чугуевский завод прецизионных изделий" и ЗАО "Чугуевский завод приспособлений" договорились о слиянии в корпорацию "Чугуевский завод топливной аппаратуры". Корпорация производит топливные насосы высокого давления, форсунки, распылители и плунжерные пары.

comments powered by Disqus