STATUS QUO

Минобороны приняло на вооружение бронемашину "Атлет", которая будет производиться в Харькове

Министерство обороны приняло на вооружение бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ) "Атлет", разработанную казенным предприятием "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова" (ХКБМ). Об этом 19 декабря сообщили "SQ" в ХКБМ. Приказ о вооружении армии "Атлетами" был подписан министром обороны Украины 24 ноября.

Как сообщили в КБ, серийно производить машину будет ГП "Завод им. Малышева" (Харьков). В поставках комплектующих, в частности электроники, будут задействованы еще ряд харьковских предприятий. Серии БРЭМ обычно небольшие. "Если танки заказывают десятками, то БРЭМ – единицами", - отметили в ХКБМ.

Как сообщили в ХКБМ, разрабатывать БРЭМ ХКБМ начало в конце 90-х годов двадцатого столетия. В 2001 г. машина, которая еще не называлась "Атлет", была представлена на выставке в Малайзии. После доработки БРЭМ стал называться "Атлетом". В сфере торговли вооружением экспортный потенциал изделия повышается после того, как оно принимается на вооружение армии страны-производителя. Но машины класса БРЭМ закупаются обычно вместе с танками, для ремонта которых они созданы. "Если в какую-то страну будут поставлены украинские танки, то в комплекте к ним будут поставлены и БРЭМ. Хотя есть примеры, когда танки покупают в одной стране, а БРЭМ в другой. Например, Индия покупает танки в России, а БРЭМ в Польше", - отметили в ХКБМ.
 


Справка "SQ". БРЭМ "Атлет" предназначена для эвакуации с поля боя поврежденных и застрявших танков, самоходных артиллерийских установок и других машин, для их ремонта, выполнения землеройных и сварочных работ, перевозки запасных частей и расходных материалов массой до 1,5 т. Машина оборудована буксирными приспособлениями, лебедками, подъемным краном грузоподъемностью до 25 т, бульдозерным оборудованием, грузовой платформой размером 1,2 на 1,9 м и комплектом инструментов и приспособлений для ремонта (включая сварочный аппарат). БРЭМ  создан на шасси танка Т-80УД и оснащен двигателем 6ТД-2 мощностью 1,2 тыс. л.с.Общий вес БРЭМ составляет 46 т, максимальная скорость - 65 км/ч, экипаж состоит из 3 чел. Машина вооружена 12,7 миллиметровой пулеметной установкой закрытого типа.
 

comments powered by Disqus