STATUS QUO

Волчанский мясокомбинат планирует заменить использующийся в производстве аммиак из-за его небезопасности

ООО "Волчанский мясокомбинат" (г.Волчанск, Харьковская обл.) планирует в конце июня завершить переход на использование в качестве хладагента фреона вместо аммиака. Об этом сообщил "SQ" главный инженер комбината Алексей Христоев. По его словам, комбинат находится в черте города, а аммиак - взрывоопасный и агрессивный газ. Для обеспечения производственного процесса на заводе хранилось около 12 т этого небезопасного вещества.

По словам А.Христоева, для перехода на фреон на комбинате полностью меняется структура холодильно-компрессорного хозяйства. Ранее на заводе была одна компрессорная, теперь компрессоры, рассчитанные на работу на фреоне, устанавливаются на каждую холодильную камеру, идет модернизация холодильника, прокладываются новые трубопроводы, которые заполняются фреоном. В качестве хладагента используется фреон двух типов - 22 и 507. Проект модернизации и монтаж оборудования выполняет компания "Инсолар" (Харьков). Все комплектующие - импортные. "Переход на фреон - это очень дорогое удовольствие хотя бы потому, что фреон дороже аммиака", - отметил А.Христоев.

Справка "SQ". Промышленными предприятиями Волчанского района Харьковской области в 2007 г. произведено продукции на 479,3 млн.грн., что обеспечило рост объемов промышленного производства на 24,8%. В 2007 г. промышленностью района освоено 53,9 млн.грн. инвестиций, что на 48,5 млн.грн. больше, чем в 2006 г. 72% инвестиций поступило на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно на ООО "Волчанский мясокомбинат", ЗАО "Волчанский маслоэкстракционный завод" и Волчанский агрегатный завод. В частности, в мясокомбинат вложено 29,8 млн.грн. инвестиций. Это предприятие выпускает 197 видов продукции, из которых 10 видов освоено в 2007 г.

comments powered by Disqus