STATUS QUO

Великобурлукский сырзавод остановил работу

ПАО "Великобурлукский сырзавод" (Харьковская обл.) остановило производство молочной продукции. Об этом сообщила "SQ" первый заместитель директора Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Елена Кулик. По ее словам, дефицита молочной продукции в регионе не возникнет, но в районе - сложная сиуация с рынком труда, и закрытие такого крупного предприятия создает социальное напряжение. На заводе работало около 200 чел., большая их часть вынуждена идти в центр занятости.

Как отметила Кулик, в целом  на предприятии установлено современное оборудование. Но около года назад завод перестал выпускать сыры и перешел на производство молочной и кисломолочной продукции. Перед закрытием предприятие закупало примерно 18-20 т молока в сутки, что слишком мало для такого крупного производства. Кроме того, основное назначение завода – производить именно сыры.

По словам Кулик, сейчас нет данных о дальнейших планах собственников предприятия, так как их нет в Харьковской области и в целом в Украине. Ожидается, что представители власти в ближайшее время проведут с собственниками переговоры. "Нельзя утверждать, что завод ушел в небытие "на века". Возможно, если собственники примут решение работать дальше,  произойдет переформатирование менеджмента и структуры финансирования. Второй вариант - может быть, собственник будет продавать предприятие. Сложно сказать, что будет с заводом, если мы не видели собственника", - отметила Кулик.


Справка "SQ". Великобурлукский сыродельный завод специализировался на производстве твердых сычужных сыров, масла животного происхождения и других молочных продуктов. Выпускал продукцию под торговой маркой "Сыры Бурлука". 99,27% акций завода владеет "Стэффорд Энтерпрайзис Лимитэд" (Кипр).

comments powered by Disqus