STATUS QUO

Два предприятия в Харьковской области планируют в 2008 г. начать производство алкогольных напитков

[megag]Два предприятия в Харьковской области планируют в  2008 г. приступить к производству алкогольных напитков и уже получили лицензии на их производство Об этом 18 января сообщили "SQ" в отделе сертификации продукции легкой и пищевой промышленности ГП "Харьковстандартметрология".

Как сообщили в отделе, в Харькове и области работают 4 спиртзавода и 5 предприятий, которые производят водки и  ликеро-водочные напитки, а также 3 предприятия, которые производят винодельческую продукцию. Современные подходы к качеству были внедрены в первую очередь спиртзаводами, которые разработали и внедрили системы управления качеством на соответствие требованиям стандарта ISO 9001. Системы управления безопасностью пищевых продуктов "ХАССП" были сертифицированы "Харьковстандартметрологией" на ГП "Караванский спиртзавод" и ГП "Артемовский спиртзавод" (оба - Харьковский р-н). По итогам дегустационного конкурса, проведенного "Укрспиртом" в 2007 г., продукция Артемовского спиртзавода заняла призовое место, предприятие получило золотую медаль. За 2007 г. "Харьковстандартметрология" выдала 10 аттестатов производств и 69 сертификатов соответствия на спирт и алкогольные напитки предприятиям области.

Как отметили в отделе, вся продукция, сертификацию которой проводила "Харьковстандартметрология", соответствовала требованиям нормативных документов. Основную роль в повышении качества сыграло создание на предприятиях систем управления качеством. В отделе отметили, что из всех предприятий региона только завод "Прайм" (пос.Малиновка, Чугуевский р-н) внедряет систему "ХАССП", которая гарантирует безопасность продукта.

Справка "SQ". В Харьковской области работают ГП "Караванский спиртзавод", ГП "Артемовский спиртзавод", ГП "Ивашковский спиртзавод", ГП "Дублянский спиртзавод". Предприятия выпускают спирт этиловый ректифицированный, предназначенный для использования в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также в медицине, ветеринарии и фармации.

"Харьковстандартметрология" проводит обязательные (по закону "О государственном регулировании и обороте спирта этилового, коньячного, плодово-ягодного, алкогольных напитков и табачных изделий") аттестации производств спирта и алкогольных напитков.

comments powered by Disqus