STATUS QUO

Промышленникам нужна государственная поддержка – гендиректор "Южкабеля"

ПАО "Завод "Южкабель" (Харьков) с начала года в денежном выражении не уменьшило объемов производства (по итогам 10 месяцев ожидается даже небольшой рост). Об этом 16 октября сообщил журналистам  генеральный директор предприятия Владимир Золотарев. По его словам, завод отправляет много продукции на экспорт, а курс доллара возрос. Соответственно, возросла и стоимость продукции. "Но реальное потребление цветных металлов для производства кабелей уменьшилось на 16%. Самое страшное, что имеет место сильное падение поставок энергомашиностроению Украины. По нашим оценкам, оно составляет около 40%. Мы комплектуем этот сектор, и нам легче понимать, что там происходит", - сообщил Золотарев.

По его словам, к сожалению, правительство Украины не делает ничего, чтобы помочь промышленности. "Мы брошены на самовыживание. Ситуация усугубляется непрофессиональными действиями правительства, в частности, на валютном рынке. Сейчас вся валюта, вырученная за экспорт, конвертируется в гривну. Но в Украине нет необходимых нам комплектующих, и мы вынуждены снова покупать валюту. Переконвертация увеличивает себестоимость на 3%, и это очень много. Ведь спрос на кабельную продукцию резко упал и в России, и в Западной Европе и конкуренция стала еще сильнее. Но в Европе проще, так как там работают крупные компании. Они могут закрыть два своих завода из двадцати и переждать кризис. Нам сложнее, и мы вынуждены сокращать персонал. Пока что это происходит за счет того, что люди уходят на пенсию или переезжают в другие регионы", - рассказал Золотарев.

Он заявил, что промышленники ждут от правительства немедленного решения проблем с возвратом НДС, а также по проверкам налоговой службы. "Мне доверяют крупнейшие иностранные инвестиционные компании, а наша отечественная налоговая служба постоянно в чем-то подозревает", - отметил гендиректор предприятия.

По его словам,  развитие промышленности в стране предусмотрено программой лидера партии "Сильной Украины" Сергея Тигипко. "В этой программе предлагается системный подход, основанный на лучшем мировом опыте. Со своей стороны промышленники готовы поддержать эти инициативы. Например, наш завод за 10 последних лет построил шесть новейших цехов, причем даже более совершенных, чем в странах ЕС. У нас освоена технология выпуска кабелей на 330 кВт на самом современном в мире оборудовании, налажено сотрудничество с Институтом электродинамики Национальной академии наук Украины и с Харьковским политехническим институтом. Этот потенциал позволяет нам сделать рывок в освоении новых рынков и увеличении объема выпуска продукции, но нужна государственная поддержка", - сообщил Золотарев.


Справка "SQ". "Южкабель" поставляет на экспорт 38% выпускаемой продукции. 65% объема экспорта приходится на страны Таможенного союза, остальное поставляется в Прибалтику, Молдову, Грузию, Азербайджан, Туркмению, Афганистан.

comments powered by Disqus