STATUS QUO

Аграрии Харьковской области планируют вырастить около миллиона тонн сахарной свеклы

Аграрии Харьковской области планируют в 2012 г. вырастить около 1 млн.т сахарной свеклы. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук. По его словам, в 2011 г. сахарной свеклой было засеяно 28,8 тыс.га при плане в 40 тыс. га. Площади были уменьшены, так как приостановили работу сахарные заводы "Цукрове" (Кегичевский район) и "Синтал-Д" (бывший Конгрессовский сахарный завод, Золочевский район).

Как отметил В.Алексейчук, в 2012 г. будет работать шесть сахарных заводов из восьми, имеющихся в области: "Агропромышленная компания "Савинская" (Балаклейский район), ООО "СХП "Белый Колодец" (Волчанский район), ОАО "Новоивановский сахарный завод" (Коломакский район), ЧСП "Явор" (Краснокутский район), ЧАО "Первухинский сахарный завод" (Богодуховский район), а также Пархомовский сахарный завод (Краснокутский район), который в 2011 г. не работал. "Технологических мощностей этих заводов достаточно, чтобы переработать сахарную свеклу, которая посеяна", - сообщил заместитель губернатора.

Как отметил В.Алексейчук, ожидается, что в 2013 г. будут работать и "Цукрове", и Конгрессовский сахзавод. "Я верю в то, что в 2013 г. заводы, которые сегодня не работают, обязательно будут работать. Например, "Цукрове" переоснащает производство к следующему сезону, чтобы уменьшить себестоимость производства сахара", - подчеркнул В.Алексейчук. Он затруднился назвать объемы инвестиций собственников в реконструкцию заводов.


Справка "SQ". Как сообщил ранее председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, собственник сахарного завода "Цукрове" заявил, что "запускать завод не собирается и что главное для него не завод, а земля, которая ему принадлежит, а завод для него - просто металл". В 2010 г. сахарный завод "Цукрове" произвел сахара больше всего из всех заводов региона - 20 тыс.т. Всего же было произведено 62 тыс.т.

В числе работающих на начало 2011 г. в области числилось восемь заводов, в сезоне сахароварения 2010/2011 гг. работало семь заводов (после двухгодичного простоя в работу включился Мурафский сахарный завод, не работал Савинский сахарный завод Балаклейского района).

В области на 15 мая имеется запас прошлогоднего сахара в 62 тыс.т.

comments powered by Disqus