STATUS QUO

Объем производства харьковского завода "Южкабель" в 2006 г. составил 500 млн.грн.

Объем производства ЗАО "Завод "Южкабель" (Харьков) в 2006 г. составил 500 млн.грн. Об этом "SQ" сообщили на заводе со ссылкой на генерального директора предприятия Владимира Золотарева. По его словам, завод освоил выпуск  кабелей около 12 тыс. маркоразмеров. В 2006 г. был введен в эксплуатацию цех по производству изолированных самонесущих кабелей. В.Золотарев отметил, что доля "Южкабеля" в переработке меди кабельными заводами Украины составляет 42%. В СНГ по объемам производства "Южкабель" занимает 6 место среди кабельных заводов. 

По словам В.Золотарева, конкуренция на рынке кабелей за последние годы значительно возросла, в Украину завозятся сотни километров кабеля. Их продажа лоббируются рядом чиновников, а государственные предприятия, например, "Укрзалізниця", НАК "Нефтегаз Украины" и метрополитены, сворачивают инвестиционные программы.  Со вступлением Украины в ВТО изменятся ставки таможенных пошлин на импорт кабельно-проводниковой продукции. На импортные волоконно-оптические кабели будет нулевая ставка ввозной пошлины, а на силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена свыше 10 кВ пошлина составит только 2%. Эту номенклатуру кабелей изготавливает завод "Южкабель". При их производстве используется импортное сырье (оптическое волокно, медная лента, водоотталкивающая и водонабухающая лента, заполнители, полиэтилен), которое и в дальнейшем будет облагаться ввозной пошлиной в 5-10%. Таким образом отечественный товаропроизводитель поставлен в неравные условия с зарубежным, в результате чего кабельно-проводниковые изделия, изготовленные в нашей стране, становятся неконкурентоспособными, - отметил В.Золотарев.


Справка "SQ". ЗАО "Южкабель" специализируется на выпуске силовых кабелей в бумажной пропитке и пластмассовой изоляции, а также волоконно-оптических кабелей и товаров народного потребления. Экспорт кабельно-проводниковой продукции составляет более 30%.

comments powered by Disqus