STATUS QUO

Мы почувствовали кризис в июле 2008 г., когда начались неплатежи – директор Лозовского кузнечного завода

 

"Мы почувствовали кризис в июле 2008 г., когда начались неплатежи", – заявил "SQ" гендиректор ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ, Харьковская область) Александр Колесников. По его словам, в июле завод не получил за отгруженную продукцию 10 млн.грн., в августе - 15 млн.грн., в сентябре - 30 млн.грн. "Мы не можем отгружать и не получать денег, так как после отгрузки уже надо платить налоги", - отметил А.Колесников.

По его словам, на складах завода хранится продукция на 80 млн.грн. Она накопилась за два последних месяца работы. Это тракторные мосты для ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе" (ХТЗ), для заводов в России, поковки для минских тракторного и моторного заводов (Беларусь), а также бронетранспортеры.

"Сейчас идет производство только по заказам тех предприятий, которые сделали полную предоплату", - отметил А.Колесников. Например, для железных дорог производятся крышки вагонных люков, по заказу ОАО "Свет шахтера" (Харьков) планируется производить скребки для шахтных конвейеров. Ранее скребки производили на заводах, которые остановили работу в связи с мировым кризисом. О возможности производства на заводе скребков идут переговоры с Минпромполитики. А.Колесников также отметил, что обычно 40% объема производства ЛКМЗ составляют заказы ХТЗ, но завод пока не планирует ничего заказывать.

Как сообщил А.Колесников, ЛКМЗ по итогам девяти месяцев 2008 г. получил 29 млн.грн. чистой прибыли.


Справка "SQ". ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод" - крупнейшее кузнечно-штамповочное предприятие Украины. Поставщик горячих штамповок, деталей, узлов и запчастей для заводов сельскохозяйственного машиностроения, горношахтного оборудования, подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта, навесной сельхозтехники для АПК стран СНГ.

comments powered by Disqus