STATUS QUO

Купянский сахарозавод завершил сезон переработки сахарной свеклы

ОАО "Купянский сахарный завод" (Харьковская обл.) завершило сезон переработки сахарной свеклы. Об этом 14 ноября сообщил "SQ" директор предприятия Николай Саган.

По его словам, в зону свеклосеяния Купянского сахарозавода входят районы восточной и юго-восточной части Харьковской области и примыкающие к ним территории Луганской и Донецкой областей. Прошлой весной сахарозавод выдавал агропредприятиям и фермерским хозяйствам на условиях товарного кредита и авансов за свеклу, которую они сдали нынешней осенью, семена сахарной свеклы, минеральные удобрения, гербициды, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, другие материальные ресурсы. Как отметил Н.Саган, это позволило расширить круг сдатчиков сахарной свеклы.

Он сообщил, что предприятие начало сезон сахароварения из свеклы нового урожая 15 сентября. Предприятие переработало 272,5 тыс.т свеклы, в т.ч. 235,7 тыс.т сырья, заготовленного своими силами. Из этого сырья было получено 34,8 тыс.т сахара (в 2005 г. - 29,3 тыс.т).


Справка "SQ". В 2006 г. производством сахара занимались 9 из 11 сахарозаводов Харьковской области (кроме Ананьевского и Орельского, не работающих уже несколько лет). Купянский сахарный завод, построенный в 1936 г., является самым крупным в Харьковской области. Его мощности рассчитаны на переработку 4,6 тыс.т свеклы в сутки.  

comments powered by Disqus