STATUS QUO

10 танков "Булат" для украинской армии успешно прошли заводские испытания

Десять боевых машин "Булат", произведенных на ГП "Завод им.Малышева" (Харьков), прошли заводские испытания, офицеры 85-го харьковского Военного представительства Вооруженных сил Украины начали принимать военную технику. Об этом 13 декабря сообщили "SQ" в Харьковском региональном медиацентре Минобороны Украины.

Как отметили в медиацентре, танками будет оснащена Черниговская 1-я отдельная танковая бригада. Десять танков были отправлены в бригаду осенью 2010 г., 10 машин отправят в конце 2011 г. и еще 9 планируется отправить в первом полугодии 2012 г. В целом, с учетом поставленных 29-ти "Булатов", в армии будет насчитываться 85 единиц этих танков. Первый контракт на поставку в войска 56 боевых машин "Булат", модернизированных на основе танков Т-64Б, был успешно реализован в 2008 г.

Как отметили в региональном медиацентре, несколько "Булатов" находятся в военно-учебных заведениях страны, где их осваивают курсанты-танкисты. "В последние годы в Харьков поступают только положительные отзывы об этих машинах", - заявили в медиацентре.


Справка "SQ". Модернизация Т-64Б была разработана в 2004 г. в казенном предприятии "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.Морозова" на основании Государственной программы модернизации отечественной бронетехники. После успешной разработки модернизации танк получил наименование "Булат", а техническую документацию для серийного производства передали на завод им.Малышева.

Проект модернизации Т-64Б предусматривает создание около 400 "Булатов" для нужд украинской армии. Калибр пушки "Булата" такой же, как и у Т-64Б, и составляет 125 мм. Общий вес танка увеличился на 2,5 т, при этом показатели бронированной защиты экипажа возросли на 20%, мощность двигателя увеличилась до 850 л.с.

Торжественная отправка новой партии из 10-ти боевых машин "Булат" по железной дороге из Харькова заказчику запланирована на 20 декабря.

Основные направления производства ГП "Завод им.Малышева": тяжелая бронетехника (боевая машина "Оплот", БРЭМ-84, модернизация танков Т-64, Т-72, Т-54/55/62), легкая бронетехника (БТР-3У, БТР-4, БТР "Дозор-Б", модернизация БТР-60/70, БТР-50, БМП-2), боевые модули для легкой бронетехники.

comments powered by Disqus