STATUS QUO

Чугуевский авиаремонтный завод подписал меморандум о сотрудничестве с французской компанией "Sagem"

[megag]ГП "Чугуевский авиационный ремонтный завод" подписало меморандум о сотрудничестве с компанией "Sagem" (Париж, Франция). Об этом 12 октября сообщил журналистам исполнительный директор Чугуевского авиаремонтного завода Константин Тарасов. По его словам, меморандум предполагает сотрудничество по трем направлениям. В частности, это совместная модернизация стоящих на вооружении Украины комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и ВР-3 "Рейс", перенос 50% производства беспилотного авиационного комплекса с территории Франции на Чугуевский авиаремонтный завод, совместное производство БПЛА "Стрепет".

"Чугуевский авиаремонтный завод приказом министра обороны Украины назначен основным предприятием в модернизации существующих беспилотных самолетов и разработке принципиально новых. Но пока государственной программы по финансированию производства БПЛА нет. Предприятие существует преимущественно за счет заказов иностранцев на производство, ремонт и обслуживание частных самолетов.Также за счет оборотных средств нашего завода мы разрабатываем проект производства БПЛА. Так, выпущена целая линия прототипов БПЛА "Стрепет" с различными характеристиками для различного применения, проведены переговоры с рядом иностранных компаний. Наше предприятие сотрудничает с Институтом авиации Украины, а также с мировыми лидерами в производстве БПЛА - Израилем и Францией", - отметил К.Тарасов.

По его словам, БПЛА - это не просто аппарат, это искусственный интеллект. "Это наземный пункт управления, система связи, система перебазирования, логистики. Этим комплексом руководит экипаж в составе командира и нескольких операторов, комплекс может использоваться как в военной сфере, так и в гражданских областях - в частности, при охране границ, патрулировании дорог, наблюдении за общественным порядком,  очагами возможных экологических или техногенных катастроф,  газопроводами, нефтепроводами. При использовании "беспилотников" появляется система анализа в режиме онлайн, высокоточные данные", - подчеркнул К.Тарасов.


Справка "SQ". В Украине еще со времен Советского Союза стоят на вооружении беспилотные летательные аппараты ВР-3 "Рейс" и ВР-2 "Стриж".

ГП "Чугуевский авиационный ремонтный завод" создан на базе Чугуевских авиационных мастерских, которые были основаны 1 сентября 1938 г. при Чугуевском авиационном училище летчиков. Основной деятельностью предприятия является ремонт самолетов L-39, L-29, МиГ-23 всех модификаций, их узлов, агрегатов и оборудования, ГСУ "Сапфир-5", изготовление средств наземного обслуживания авиационной техники.

ГП "Чугуевский авиационный ремонтный завод" - единственное предприятие в Украине по разработке, изготовлению и модернизации беспилотных летательных аппаратов. Заводом освоен ремонт авиационных катапультных установок пуска ракет АКУ-58 и изготовление полного комплекта устройств проверки парашютных систем ТР-1, ТР-2 и ПР-20.

"Sagem" - третья ведущая компания в Европе, которая занимается электронной защитой и безопасностью. Компания работает на рынке гражданского и военного авиационного приборостроения и оборонной оптроники через два подразделения: "Sagem Avionics" и "Sagem Optronics and Defense". Специализируясь в навигационных технологиях, "Sagem Avionics" обеспечивает продукты и услуги для авиационной радиоэлектроники, навигации, наведения и программ модернизации самолета. Подразделение "Sagem Optronics and Defense" специализируется в инфракрасной оптоэлектронике, отвечает за безопасность при посадке, оптоэлектронные системы и высокоточную оптику, используемую в системах "воздух - земля", в военно-морском флоте и космосе.

comments powered by Disqus