STATUS QUO

"Балцем" Харьковской области приостановил производство клинкера и продолжает производство цемента (исправлено)

ОАО "Балцем" (Балаклейский р-н, Харьковской обл.) приостановил производство клинкера и продолжает производство цемента. Об этом "SQ" сообщили на предприятии.

В цехах обжига клинкера предприятие для производства цемента использовало в качестве топлива природный газ. Сейчас газ для производственных нужд не потребляется и цеха обжига не работают. Продолжают работу цеха помола. В эти цеха со складов предприятия поставляется клинкер, из которого производится цемент. Ожидается, что в связи с оптимизацией производства персонал предприятия сократят примерно на 10% (на заводе работают около 2 тыс.чел.). Возобновить работу на предприятии планируют, когда ситуация стабилизируется.


Справка "SQ". Около 40% цементных заводов Украины приостановили свою деятельность из-за существенного падения спроса на их продукцию. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Петр Лопатьев. По его словам, по состоянию на 9 января 2009 г. не работают цеха обжига на ОАО "Краматорский завод "Пушка" (Донецкая область), а также "Бахчисарайский комбинат" и предприятие  "Стройиндустрия" (оба - АР Крым), "Цемент" (Одесса). При этом на ряде предприятий работают цеха помола клинкера. Около 20-30% всех цементных заводов на Украине использует при производстве уголь вместо газа. Стабилизация ситуации на цементном рынке Украины, по оптимистичным прогнозам, возможна не ранее марта 2009 г., по пессимистичным - в конце 2009 г.

comments powered by Disqus