STATUS QUO

В Изюме остановили единственную в Украине печь по производству офтальмологических линз

ГП "Изюмский завод офтальмологической линзы" (ИЗОЛ), которое является единственным производителем оптических заготовок в Украине, остановил производство и загасил стекловаренную печь. Об этом сообщил директор завода Сергей Филоненко, проинформировал сайт "Горизонты Изюмщины".

Как сообщил С.Филоненко, коллектив завода (всего - 124 работника) попал в затруднительное положение. Завод в месяц производит 1 млн. штук оптических заготовок, при этом половина этого объема "осела на складе". Предприятие понесло убытки, что стало одной из причин остановки стекловаренной печи. По данным директора, оптические заготовки, которые изготавливаются на заводе, не имеют достаточного спроса в Украине. В то же время, продукция из стран Юго-Восточной Азии поставляется в Украину в достаточно широком ассортименте. У завода есть договоренность с производителями г. Лида (Беларусь) по поставкам им партий оптических заготовок. Коллектив завода надеется также, что в рамках госпрограммы развития депрессивных территорий заводу выделят средства на строительство новой стекловаренной печи, которая будет работать по современным технологиям.


Справка "SQ". По данным "Горизонтов Изюмщины", с 25 января 2010 г. постановлением Хозяйственного суда Харьковской области был утвержден реестр требований пяти кредиторов ИЗОЛ с общей суммой 3 млн. 224 тыс. 687 грн. Суд также обязал распорядителя имущества решить вопрос о создании комитета кредиторов и принять, в частности, обосновано решение о подписании мирового соглашения. От имени комитета кредиторов мировое соглашение подписал тогда полномочный представитель от ООО "Изюмский оптико-механический завод" (ИОМЗ) А.Селянко, от имени должника - директор ИЗОЛ С.Филоненко. Согласно этому соглашению должник обязался передать, а кредиторы принять имущество предприятия в качестве возмещения согласно реестру требований. Кредитор – ИОМЗ в счет удовлетворения своего иска может принять имущество должника по адресу: г. Изюм, пр. Ленина, 66 - недвижимость, хозяйственно-бытовые сети, оборудование. А в обмен на это сохранить профильность производства офтальмологической линзы и рабочие места путем постепенного перевода активов и рабочих на ИОМЗ. Мировое соглашение, которое было утверждено 18 февраля 2011 г., предусматривает погашение таких долгов: в частности, кредиторские требования АО "Банк "Велес" в размере 1 млн.грн., Изюмского горрайонного центра занятости в размере 5 тыс. 843,74 грн., ФЛП Ольшанского И.А. – 396 тыс. 680 грн., ООО "НТЦ "Энергетические технологии"- 352 тыс. 106,64 грн.

В 2011 г. ИЗОЛ заплатил в бюджет Изюма 489,2 тыс. грн. земельного налога.

comments powered by Disqus