STATUS QUO

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск Балаклейского предприятия по птицеводству о взыскании с Изюмского комбината хлебопродуктов более 2 млн.грн.

Хозяйственный суд Харьковской области 8 ноября своим решением не удовлетворил иск ДП "Изюмский комбинат хлебопродуктов" (КХП)   ГАК "Хлеб Украины" к СООО "Балаклейское предприятие по птицеводству" (БПП) (оба - Харьковская область) о защите деловой репутации предприятия и взыскании 1,828 млн.грн. за упущенную прибыль. Этим же решением Хозяйственный суд удовлетворил встречный иск БПП к КХП и обязал КХП компенсировать ущерб, нанесенный БПП в результате поставки некачественного комбикорма, в размере 1,34 млн.грн. Кроме того, суд обязал КХП выплатить БПП компенсацию за неполученную прибыль в размере 1,61 млн.грн.

Справка "SQ". Как сообщил "SQ" представитель БПП Олег Карасава, с 16 по 24 июля на предприятии погибло около 15 тыс. голов кур. После этого были проведены исследования (корма, воды, условий содержания), в результате которых было установлено, что в комбикорме, поставленном КХП, содержались алкалоиды, что и стало причиной гибели кур. Он также сообщил, что корм, которым питались куры, был изготовлен по специальному рецепту, согласованному с КХП. "Поэтому нет смысла говорить о том, что у других птицеферм проблем не возникло, потому что такой комбикорм больше никому не поставлялся", - подчеркнул О.Карасава.

Он также отметил, что "во время пресс-конференции распространялась информация, основанная исключительно на данных экспертиз, проведенных специализированными учреждениями, поэтому нельзя говорить о нанесении ущерба деловой репутации. Сама пресс-конференция была проведена с целью обратить внимание на эту проблему, чтобы были усилены проверки качества комбикормов и чтобы в дальнейшем в Украине не возникли подобные ситуации, а не с целью нанесения ущерба деловой репутации КХП".

По словам юрисконсульта КХП Владимира Кучугуры, в поданном КХП иске речь шла о защите деловой репутации предприятия, ущерб которому был нанесен после проведенной 30 августа пресс-конференции, на которой КХП было обвинено в поставке токсичного комбикорма БПП.

По его словам, после этого на предприятии было проведено служебное расследование, а также ряд экспертиз, которые установили, что комбикорм соответствовал всем нормативам и не содержал токсичных веществ - алкалоидов. В.Кучугура также отметил, что БПП предоставил суду результаты экспертизы, подтверждающей наличие алкалоидов, проведенной Харьковской областной государственной лабораторией ветеринарной медицины, которая не аттестована ГП "Харьковстандартметрология" для проведения таких исследований. Кроме того, был приглашен специалист из Киева для изучения этой ситуации, но его не пустили на БПП. "Это говорит о том, что БПП не заинтересовано в выяснении объективных причин падежа птицы", - подчеркнул В.Кучугура. Он отметил, что на других предприятиях, которым КХП поставлял комбикорм, падежа кур не произошло. В.Кучугура также сообщил, что БПП имело 275 тыс.грн. долга перед КХП.

Изюмский КХП производит комбикорма для домашней птицы, кроликов, свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Объем производства в 2006 г. составил 74 тыс.т (на 27,2 млн.грн.), в 2005 г. – 62,5 тыс.т. (на 17,1 млн.грн.). Персонал – 203 чел.

comments powered by Disqus