Половина сахарных заводов Харьковской области завершила переработку сахарной свеклы. Об этом 7 декабря сообщил "SQ" генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.

По его словам, в начале августа - середине сентября 2006 г. к работе приступили 9 из 11 сахарозаводов Харьковской области (кроме Ананьевского и Орельского, неработающих уже несколько лет). Продолжительность сезона переработки свеклы составила в зависимости от мощности предприятия и количества заготовленного сахаросырья от 58 суток (Купянский сахарозавод) до 120 (Мурафский сахарозавод). Ю.Ильченко сообщил, что 7 декабря сезон сахароварения завершило ЗАО "Цукрове". Во второй половине октября работу закончили Купянский, Савинский и Белоколодезянский сахарные заводы. Предприятия, завершившие сезон сахарования, произвели, соответственно, 29 тыс.т, 34,7 тыс.т, 18,9 тыс.т и 20,1 тыс.т сахара.

На сахарных заводах области еще находится около 130 тыс.т свеклы. Поскольку в работе остались небольшие по мощности заводы, то этого количества сырья достаточно будет почти на весь декабрь. Мурафский и Новоивановский сахарозаводы продолжит производство сахара и в январе 2007 г.

Справка "SQ". Сахарные заводы Харьковской области по состоянию на 7 декабря из сахарной свеклы урожая 2006 г. произвели 191,7 тыс.т (в 2005 г. на эту дату - 143,9 тыс.т).