STATUS QUO

На Диканевке начали запуск современных импортных насосных станций

На комплексе биологической очистки Диканевских очистных сооружений (Харьков) начали запуск современных импортных насосов. Об этом сегодня, 7 марта, сообщил директор Департамента коммунального хозяйства  горсовета Виктор Китанин, проинформировал сайт горсовета.

По информации Китанина, на основании подписанного в 2011 г. контракта с победителем международных тендерных торгов консорциумом "Ekolog" (Польша) на комплекс биологической очистки доставили новое насосное оборудование. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Запуск станций запланирован на 29 июня – годовщину аварии на Диканевских очистных сооружениях в 1995 году.

Директор департамента отметил, что всего на главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений работают девять насосных агрегатов, из них планируется заменить пять. Сегодня, 7 марта, был запущен в работу один из них. Реализация проекта позволит экономить 788 тыс.грн. в год эксплуатационных затрат и около 7,2 млн. кВт/час в год электроэнергии. Срок окупаемости проекта - около пяти лет.

"Нужно отметить, что западные эксперты признают высоколиквидность инновационного проекта уже в том случае, если его окупаемость составляет до 10 лет. Сегодня мы провели технологический запуск новой насосной группы, которая экономит электроэнергию в сравнении со старым оборудованием в 2,9 раза. Освободившиеся в результате экономии электроэнергии средства будут направлены на погашение кредита – это позволит сэкономить деньги как городского, так и государственного бюджетов. Кроме того, новое оборудование может работать полностью затопленным водой в любых климатических условиях. Такого оборудования сегодня на территории Украины нет", - подчеркнул Китанин.


Справка "SQ". В 2009 г. КП "Харьковводоканал" начал работать с Мировым банком реконструкции и развития по реализации кредитного договора, касающегося осуществления инвестиционного проекта "Модернизация главной канализационной насосной станции и 24-х канализационных станций Харькова".

comments powered by Disqus