STATUS QUO

Мерефянская стекольная компания, запустив производство в мае 2008 г., вышла на проектные мощности в 800 тыс. единиц стеклотары в сутки

[megag]ООО "Мерефянская стекольная компания" (МСК, г. Мерефа Харьковского р-на) в начале мая 2008 г. запустила производство стеклотары на новом заводе и уже вышла на проектные мощности в 800 тыс. ед. стеклотары в сутки. Об этом 5 июня в Киеве сообщил журналистам коммерческий директор компании Роман Рыбачук.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, Р.Рыбачук подчеркнул, что практически вся выпущенная продукция была реализована потребителям "с колес". Первой продукцией МСК стали стандартные водочные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л из прозрачного стекла (их используют 30-35% украинских ликероводочных заводов). В дальнейшем компания планирует наладить выпуск эксклюзивных бутылок для ведущих украинских производителей алкоголя. Первые эксклюзивные бутылки были выпущены для вина ТМ "Ливадия".

Как сообщил Р.Рыбачук, завод заключил контракты на поставку водочных бутылок с корпорациями "Златогор" и "Олимп", уже есть договоренности о производстве бутылок для минеральной воды, вина ТМ "Токай". С 2009 г. МСК планирует сотрудничать с производителем пива "Сан-ИнБев". Кроме того, МСК планирует поставлять продукцию за границу. Уже заключены предварительные договоренности с российскими производителями водки "Кристалл" и кетчупов "Балтимор", образцы продукции отправлены в Венгрию, Польшу, Словакию и Сербию.
 
Р.Рыбачук подчеркнул, что новый завод МСК является "монстром" стекольной промышленности Украины. На нем создано 550 рабочих мест. Стеклотара производится по технологии NNPB, благодаря которой она на 20-30% легче, дешевле и прочнее тары, произведенной по традиционной технологии. Инвестиции в строительство завода составили 87 млн. долл. Срок окупаемости проекта – 8 лет.

Справка "SQ". Мерефянский стекольный завод основан в 1896 г. для обеспечения стеклотарой Артемовского спиртзавода (под Харьковом). В 90-х годах 20-го века предприятие разделилось на стеклотарный и стекловолоконный заводы. В 2006 г. на территории стеклотарного завода было начало строительство нового стекольного завода. Его проектная мощность – 300 млн. ед. стеклотары в год. На заводе установлены печи отжига производства компании "Pennekamp" (Германия).

Производственная мощность стекловаренной печи  составляет 265 т стекломассы в сутки. Производственные линии завода состоят из трех 10-секционных IS-машин производства "HEYE International" (Германия) и позволяют выпускать стеклотару объемом до 2 л.

Церемония официального открытия завода запланирована на 19 июня. Планируется, что в нем примут участие председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин, представители инвестора предприятия компании "DCH" и потенциальных заказчиков.

comments powered by Disqus