STATUS QUO

Лозовской кузнечно-механический завод Харьковской области возобновил производство легкобронированной спецтехники

 
ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ, Харьковская обл.) возобновил производство корпусов для легкобронированной спецтехники. Об этом сообщили "SQ" на заводе. В годы СССР завод специализировался на производстве корпусов многоцелевых легкобронированных тягачей специального назначения. Сейчас объем производства составляет 7-8 бронекорпусов в месяц. Планируется освоить технологию модернизации бывших на вооружении бронетранспортеров в машины связи или в машины для экстренной медицинской помощи.

Как сообщили на заводе, ЛКМЗ - единственное предприятие в Украине, которое владеет технологией создания тонкостенных броневых листов (на ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) производят толстостенную броню для танков). Сейчас в Украине на ряде предприятий освоено производство листовой брони, которая поддается закалке в воде. Броневой лист, полученный от завода-изготовителя, поступает на ЛКМЗ, где подвергается закаливанию, после чего получает свойства брони. Броня, произведенная на заводе, проходит лабораторные и пулевые испытания, для проведения которых завод оснащен полигоном для стрельб. Из броневых листов сваривается корпус бронетранспортера. Корпуса бронетранспортеров заказчики вывозят автомобильным транспортом.

Справка "SQ". ЛКМЗ производит поковки 300 наименований, производственная мощность завода - 180 тыс.т поковок в год. Завод также производит мосты для тракторов, автобусов, детали для железнодорожных вагонов. Чистый доход завода в 2007 г. составил 280 млн.грн. В 2008 г. ожидается чистый доход в 420 млн.грн.

comments powered by Disqus