STATUS QUO

Южная железная дорога возобновила прямое сообщение Харьков - Красноград и открыла после реконструкции местный вокзал

Южная железная дорога (ЮЖД) 5 мая возобновила прямое сообщение на участке Харьков-Красноград. В этот же день прошло торжественное открытие после реконструкции пассажирского вокзала станции Красноград. В церемонии открытия приняли участие председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, начальник ЮЖД Виктор Остапчук, представители местных органов власти, железнодорожники и жители города.

Как сообщили "SQ" в пресс-службе ЮЖД, прямое сообщение было временно отменено в связи с реконструкцией участка Полтава - Красноград - Лозовая, которая продолжалась около 8 месяцев. Все это время электропоезда из Харькова доезжали только до Власовки, а затем пассажиры пересаживались на дизель-поезда и ехали в Красноград.

По данным ЮЖД, за время реконструкции было восстановлено здание вокзала железнодорожной станции, полностью модернизирована ее инфраструктура - построены новые линии сигнализации и связи, энергоснабжения, была смонтирована новая контактная сеть постоянного и переменного тока, переустроено путевое хозяйство, построена тяговая подстанция мощностью 80 МВт (ранее была подстанция мощностью 16 МВт).

В ходе открытия В. Остапчук отметил, что Красноград получил современнейший вокзал. По его словам, осталось только закончить обустройство новых платформ, что планируется сделать в течение двух недель. Как сообщили в пресс-службе ЮЖД, новые посадочные платформы более широкие, чем обычные: одна платформа размером 468 на 6,5 м, вторая - 222 на 7 м. Такие платформы нужны потому, что через Красноград пройдет скоростной участок движения поездов, отметили на ЮЖД.  


Справка "SQ". Вокзал станции Красноград обслуживает пассажиров в направлениях Харьков, Полтава, Лозовая, Днепропетровск. Здание было построено в 1898 г. В 1976 г. здание было капитально отремонтировано, но в нем не было ни водопровода, ни канализации. Теперь в вокзале обновлен кассовый зал, два зала ожидания на 60 и 20 мест, комната отдыха, комната для пассажиров с детьми.

В конце 80-х годов между Харьковом и Красноградом курсировало пять пар поездов, сейчас - девять пар. Стоимость проезда в электричке из Краснограда до Харькова - 8 грн., маршрутным автобусом - 34-35 грн.

comments powered by Disqus