STATUS QUO

Будянский фаянсовый завод не выдерживает конкуренции с китайскими производителями посуды - В.Салыгин

[megabank]"Будянский фаянсовый завод (БФЗ) (пос.Буды, Харьковский р-н) не выдерживает конкуренции с китайскими производителями посуды", - заявил 3 ноября журналистам, отвечая на вопрос "SQ", председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. По его словам, на заводе энергоемкое производство, потребляющее много газа, который значительно подорожал. Китайцы завозят в Украину более дешевую продукцию. По словам В.Салыгина, Будянский завод не единственный, который может пострадать от китайского импорта, например, недавно был закрыт Харьковский завод пищевых кислот.

Как сообщили "SQ" в Управлении Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, задолженность завода фонду составляет 3,6 млн.грн. В фонде уверены, что задолженность будет погашена. Представители фонда участвуют в заседаниях комитета кредиторов (последнее заседание прошло 1 ноября). "Решение о ликвидации предприятия может принять только суд", - отметили в фонде. В торговом доме БФЗ сообщили, что продукция завода отгружается потребителям. Наибольшим спросом пользуются белые тарелки, предназначенные для использования в общепите.


Справка "SQ". Мощности Будянского фаянсового завода позволяют производить около 25 млн. изделий в год. Завод основан в 1887 г. В 1913 г. выпустил около 11 млн. единиц продукции, в 1944 г. - 44 млн. Максимальное количество посуды завод выпускал в 70-80-е гг. XX в. (до 80 млн.шт./г.). "Будянский фаянс" экспортирует продукцию в Россию (около 30%), Германию, Данию, Польшу, Словакию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию,  страны Ближнего Востока и Северной Африки. Завод имеет свои постоянные торговые представительства в Германии и России (Белгород).
О том, что возбуждено дело о банкротстве АОЗТ "Будянский фаянс" (пос.Буды) (распорядитель имущества - арбитражный управляющий Оксана Кузнецова), газета "Голос Украины" сообщила в №116 (3866) от 27 июня 2006 г.

comments powered by Disqus